Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Нет денег для распила: Космодром "Восточный" некому строить

Проект космодрома «Восточный», который задумывался как способ вернуть России дутое вяличие в космосе и обернулся воровством на сумму 8 млрд рублей, снова повис в воздухе. 
Все потенциальные подрядчики, которых называл в числе претендентов на вторую очередь космодрома главарь «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин один за другим отказались от проекта.



В конце прошлого года стройку за бюджетные деньги предложили «королям госзаказа» и подельникам Путина — Геннадию Тимченко («Стройгазмонтаж») и Аркадию Ротенбергу («Стройтрансгаз»), а также Crocus Group Араза Агаларова. Но договориться не удалось ни с кем.

Выделенных на постройку космодрома средств для успешного завершения работ недостаточно, рассказал Алагалов в интервью The Bell. «Когда спросили меня, я сказал, что есть две новости. Первая — что вторую очередь космодрома за два года построить можно. Вторая — что за те деньги, которые предусмотрены, нельзя. Если увеличите стоимость, через два года все получите. Если нет — извините», — заявил Агаларов.

Тимченко и Ротенберг также отказались от стройки, рассказал он. Планов по участию в строительстве космодрома Восточный у Аркадия Ротенберга нет и не было, подтвердил РБК его представитель.

6 ноября 2007 года Путин подписал указ о строительстве космодрома. В 2010 году был заложен «Памятный знак» в честь начала работ.

Роскосмос 2

Проблема в бюджете и курсе рубля

По словам Агаларова, проблемы с Восточным аналогичны тем, которые возникают и на других масштабных объектах, финансируемых из бюджета.

«Это происходит, потому что сметы рассчитаны, исходя из реалий 2014 года, т.е. курса 30 рублей за доллар. С тех пор все цены изменились. Допустим, вам предлагают построить мост, космодром, длинную трассу. Но когда вы начинаете считать, понимаете, что вся работа будет убыточной», — сказал Агаларов.

На вопрос, смог бы он достроить Восточный за выделенные деньги, если бы его об этом попросил Путин, бизнесмен ответил: «Построил бы, но предупредил, что это приведет к банкротству «Крокуса». Но он бы такого не предложил, он же уже лично говорил о том, что по нынешней смете никто не хочет работать», пишет Кризис-копилка.
Tags: Ротенберг, Тимченко, космодром, олигархи, отказ, распил, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment