Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Налог на воду: Подельники Путина могут выручить по 50 копеек с каждой проданной на РФ бутылки

Сегодня в спортзале смотрел на вендинговый автомат, полный бутылочек с питьевой водой, и думал о Сергее Чемезове, который хочет маркировать каждую из таких бутылочек, якобы для борьбы с фальсификатом. Об этом глава «Ростеха» сказал на вчерашней встрече с Путиным.



Это объясняется обилием подделок, говорит Чемезов. В иных регионах 25-30%, а в некоторых и до 80%.

Слышали ли вы что-нибудь о россиянах, которые отравились питьевой бутилированной водой? Мне не приходилось. Нельзя исключать, что такие случаи бывают, но вот каких-то массовых историй не вспоминается и не гуглится. Зато историй про отравления водопроводной водой — сколько угодно. Дело в том, что на России около 15% источников воды не соответствуют санитарным нормам (в Чечне и Ингушетии — 60-70%). В год от употребления некачественной воды, по данным Роспотребнадзора умирают 19 тыс. россиян (примерно в 300 раз больше, чем от терактов). Не удивительно, что российский рынок бутилированной воды растет на двухзначные величины с каждым годом. По оценкам Inventica, к 2021 году его объем составит 235 млрд рублей.

У «Ростеха» и USM Holdings Алишера Усманова есть совместный актив «Центр развития перспективных технологий», который назначен единым оператором цифровой маркировки товаров. Сейчас ЦРПТ маркирует сигареты и изделия из меха, с 1 января 2020 года будет обязательной маркировка всех фармацевтических изделий.

И вот теперь — вода. Средняя стоимость маркировки одного товара составляет 50 копеек без НДС, писали «Ведомости». Так как реальная нужда в борьбе с «водным» фальсификатом сомнительна, предлагаемая «Ростехом» мера больше похожа на введение налога на воду. Или, если говорить точнее, акциза. Вроде бы небольшого, по 50 копеек с бутылки, но тем не менее.

Если бы это был государственный акциз, сборы можно было бы направить на что-нибудь полезное, например, на улучшение той же водопроводной инфраструктуры, чтобы воду можно было пить не только из бутылок, но и из-под крана (как в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и т. п.). Однако в этом случае доходы пойдут отчасти Алишеру Усманову (№ 9 в русском Forbes, состояние $12,6 млрд), отчасти — в бездонный «Ростех». А вот получат ли россияне хоть какую-то пользу от маркировки — большой вопрос.

Дмитрий Колезев, Знак.ком
Кризис-копилка

Tags: Эрефия, вода, налоги, олигархи, поборы, режим Путина, теневые схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments