Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Биометрию россиян передадут спецслужбам, а прокуратура получит доступ к банковской тайне без суда

Прально, ящетаю, быдло нужно строго держать в стойле:



Единая биометрическая система (ЕБС), которая объединяет данные, собранные для индентификации клиентов банков, должна функционировать в тесном взаимодействии с силовыми структурами. Об этом сегодня заявил дублер Путина Дмитрий Медведев в ходе встречи с главарем «Ростелекома» Михаилом Осеевским.

ЕБС, которую «Ростелеком» разрабатывал с 2017 год по инициативе Минкомсвязи РФ и ЦБ, заработала с 1 июля прошлого года, а с 2021 года, как рассчитывает центробанк, ее использование должно стать обязательным.

Система в комплексе использует два параметра для идентификации людей — голос и лицо (фотоизображение морд рабсиян). «Ростелеком» обеспечивает сбор, обработку и хранение данных в облаке, доступ к которому банки получают по специальным каналам связи системы межведомственного электронного взаимодействия.

Медведев напомнил Осеевскому, что необходимо подключить спецслужбы.

«Надеюсь, что вы вместе с коллегами работаете над этим — и с министерством цифрового развития, и со спецслужбами», — отметил Димон.

Все для вашей безопасности и удобства, рабсияне!

«Это очень ответственный технологический элемент», и поэтому «Ростелеком» уже взаимодействует с ФСБ, ответил Медведеву Осеевский.

Он добавил, что вскоре начнется тестирование биометрической системы в сфере госуслуг и электронной подписи документов. Пилотными регионами выбраны Москва и Московская область.

Россиянам можно будет с помощью смартфона идентифицировать себя и получить услуги, которые требуют однозначной юридической идентификации, — рассказал Осеевский.

По его словам, это «удобно, это сокращает время». «Рассчитываем, что будет принят закон, который введет понятие облачной цифровой подписи, и она избавит нас от необходимости иметь флешки, с помощью которых мы подписываем целый ряд документов», — сказал главарь «Ростелекома».

Банковская тайна превратилась в пшик

Российские власти продолжают медленно, но уверенно двигаться к сторону ликвидации банковской тайны на РФ, пишет Финанз.ру. Первыми из путинских силовиков системы доступ к информации по счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей по счетам могут получить представители прокуратуры.

Как сообщает «Интерфакс», правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, который позволит прокурорам без решения суда запрашивать сведения о движении средств по счетам граждан, ИП, а также юридических лиц.

По действующему законодательству такую информацию могут получать сами граждане, суды, Счетная палата, налоговые органы, ФСС и ПФР и органы предварительного следствия (ФСБ, МВД, ФТС), но лишь на основании судебного решения. Прокуроры имеют внесудебный доступ к счетам только при проверке претендентов на ряд государственных должностей.

В очереди за банковской тайной стоят и другие силовики. Сведения по счетам нужно открыть не только в рамках расследования уголовных преступлений, но и без возбуждения дела — на этапе доследственной проверки, считает главарь СК РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, ужесточение законодательства необходимо, чтобы эффективнее бороться с коррупцией, которая «препятствует развитию отечественной экономики».

Аналогичный законопроект в прошлом году начало разрабатывать МВД. По идее министерства, доступ к данным о банковских счетах, вкладах, операциях физлиц и индивидуальных предпринимателей должен получить широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела — вплоть до дознавателей, то есть служащих в ранге участковых и оперуполномоченных.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми, могут лишь следователи. И для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа, сообщает Кризис-копилка.
Tags: банки, биометрика, контроль, персональные данные, рабсияне, режим Путина, счета, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment