Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Обратно в бедность 1990-х: Россияне проели кредиты на 2 триллиона

Ограничения на выдачу кредитов населению приведут к резкому падению потребительского спроса, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В результате российская экономика лишится более 2 трлн рублей.



Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва. По его словам, решать должен ЦБ, директивно ужесточая нормативы по займам физлиц..

«Активно обсуждают слова Орешкина о грозящем нам «лопании» кредитного пузыря. Да, россияне набирают кредиты, которые виснут на них все более тяжелыми гирями. Если однажды перекредитовываться им станет более невозможно, экономика в одночасье лишится потребительского спроса на два с лишним триллиона рублей. Это будет сильным шоком — и социальным, и макроэкономическим. О нем надо думать, его надо учитывать», — подчеркивает Титов.

По его мнению, россияне вынуждены набирать новые кредиты, чтобы «не скатываться в бедность».

«Россияне набирают кредиты потому, что просто отчаянно не хотят скатываться обратно в бедность 1990-х. Ограничения на выдачу новых кредитов не позволят раздувать пузырь, но не изменят печальной тенденции сокращения спроса. Невозможно решить отдельные нарастающие проблемы, не касаясь основной — отсутствия экономического роста. То есть отсутствия новых рабочих мест, хороших зарплат. А роста не будет, если не изменить макроэкономические параметры», — резюмирует Титов.

ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита, предает Финанс.ру.
Tags: Эрефия, бедность, долги, дыра, кредиты, нищеброды, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments