
За месяц с депозитов корпоративного сектора утекло 4,4 млрд долларов, еще на 3,6 млрд долларов сократились расчетные счета, следует из ежемесячной статистики ЦБ.
Общий отток - 8 млрд долларов за месяц - стал рекордным с лета 2016 года, а общий запас валюты у российского корпоративного сектора сжался до минимума за 7 лет - 106,1 млрд долларов на депозитах и 42 млрд на расчетных счетах.
Приток денег физлиц на валютные вклады продолжился: несмотря на попытки ЦБ директивно ограничить привлекательность ставок, россияне пополнили счета еще на 1,5 млрд долларов, а их общий объем достиг исторического максимума - 96 млрд долларов.
Скорость, с которой россияне несут деньги на долларовые вклады (8,1 млрд долларов за полгода), перебила даже показатели 2015 года, когда шоковая девальвация вызвала бегство сбережений из рубля, а банки получили на депозиты 7,5 млрд долларов.
Тем не менее, в июне корпоративный отток оказался больше в 5 раз. В итоге всем клиентам - и физлицам, и юрлицам - банки были вынуждены вернуть 6,6 млрд долларов.
С мая по август крупнейшие компании должны выплатить акционерам в общей сложности 2 триллионов рублей, из этой суммы 70% приходится на экспортеров, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.
Покрыть выплаты из текущего денежного потока, как это было в 2017-18 гг, на этот раз оказалось невозможно: экспорт нефти упал из-за простоя трубопровода «Дружба», а доходы от экспорта газа и вовсе обвалились на 40% вслед за ценами в Европе.
Чтобы покрыть отток, банки приобрели валюту за рубли, говорит аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай: для этого использовались форвардные контракты с нефинансовым сектором.
С собственными валютными резервами - на депозитах и корсчетах за рубежом - банки расставаться не желают.
«Банки предпочитают иметь более высокий запас валюты в ожидании будущих оттоков во втором полугодии или ослабления рубля», - констатирует Порывай, передает Финанс.ру.