Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Корпорации ударили по российским банкам: За месяц со счетов утекло $8 млрд

Российская банковская система в июне столкнулась с мощным оттоком средств с валютных счетов юридических лиц.



За месяц с депозитов корпоративного сектора утекло 4,4 млрд долларов, еще на 3,6 млрд долларов сократились расчетные счета, следует из ежемесячной статистики ЦБ.

Общий отток - 8 млрд долларов за месяц - стал рекордным с лета 2016 года, а общий запас валюты у российского корпоративного сектора сжался до минимума за 7 лет - 106,1 млрд долларов на депозитах и 42 млрд на расчетных счетах.

Приток денег физлиц на валютные вклады продолжился: несмотря на попытки ЦБ директивно ограничить привлекательность ставок, россияне пополнили счета еще на 1,5 млрд долларов, а их общий объем достиг исторического максимума - 96 млрд долларов.

Скорость, с которой россияне несут деньги на долларовые вклады (8,1 млрд долларов за полгода), перебила даже показатели 2015 года, когда шоковая девальвация вызвала бегство сбережений из рубля, а банки получили на депозиты 7,5 млрд долларов.

Тем не менее, в июне корпоративный отток оказался больше в 5 раз. В итоге всем клиентам - и физлицам, и юрлицам - банки были вынуждены вернуть 6,6 млрд долларов.

С мая по август крупнейшие компании должны выплатить акционерам в общей сложности 2 триллионов рублей, из этой суммы 70% приходится на экспортеров, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Покрыть выплаты из текущего денежного потока, как это было в 2017-18 гг, на этот раз оказалось невозможно: экспорт нефти упал из-за простоя трубопровода «Дружба», а доходы от экспорта газа и вовсе обвалились на 40% вслед за ценами в Европе.

Чтобы покрыть отток, банки приобрели валюту за рубли, говорит аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай: для этого использовались форвардные контракты с нефинансовым сектором.

С собственными валютными резервами - на депозитах и корсчетах за рубежом - банки расставаться не желают.

«Банки предпочитают иметь более высокий запас валюты в ожидании будущих оттоков во втором полугодии или ослабления рубля», - констатирует Порывай, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, банки, валюта, вывод капиталов, депозиты, дивиденды, корпорации, отток капиталов, счета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments