
После неудачной попытки нащупать «дно» в пятницу фондовые индексы по итогам торгов в понедельник снова оказались в минусе на фоне продаж нерезидентов и неожиданного всплеска оптимизма у частных трейдеров-физлиц.
Несмотря на слабо дорожающую нефть и рост на биржах Европы, индекс МосБиржи потерял 0,6% и завершил день на минимуме с 18 июня - 2684,2 пункта.
Индекс РТС, растерявший с начала июня 5 млрд долларов капитализации, опустился на 0,7% и также оказался на минимуме за месяц.
На 1,07% подешевел Сбербанк, на 0,67% - ЛУКОЙЛ, еще на 4% рухнули бумаги «Сургутнефтегаза»: ежегодную дивидендную отсечку самая богатая нефтяная компании России на этот раз переживает особенно тяжело - за 4 дня «префы» рухнули на 25%.
С рынка возобновился отток иностранного капитала: по данным EPFR Global, на минувшей неделе фонды-нерезиденты вывели 47 млн долларов.
Бумаги продавали активно управляемые фонды (86 млн долларов), тогда как фонды, следующие за индексами, зафиксировали приток от клиентов на 46 млн долларов.
Деньги уходят с рынков акций EM 13 недель без остановок: за это время инвесторы вывели 16,9 млрд долларов с рынков Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и России.
На противоположной стороне рынка оказались трейдеры физлица. «Розничные инвесторы с готовностью бросились покупать подешевевшие акции, а их оптимизм достиг максимального уровня со времени майского ралли», - пишут в обзоре аналитики БКС.
Но уже в понедельник их ставки стали убыточными. «В ближайшие недели есть риск дальнейшего падения российских акций», - предупреждает БКС.
Ближайшая поддержка - это уровень 2640 пунктов, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, передает Финанс.