Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Евросоюз не будет давать визы крымчанам по паспортам РФ

Евросоюз не намерен ставить шенгенские визы крымчанам в паспорта, выданные оккупантами после 2014 года.

Евросоюз не будет давать визы крымчанам по паспортам РФ, выданным после 2014 года

Об этом заявил в интервью кремлевскому ТАСС глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Дипломат заявил, что ЕС "не признал и не признает" временную аннексию Крыма Россией. "Поэтому российские паспорта, выданные на Крыме российскими властями после аннексии, не будут признаваться и приниматься при обращении за шенгенской визой", - сказал Эдерер.

По его словам, существует два способа получения шенгенской визы жителями Крыма. "Первый - для жителей Крыма, у которых есть проездные документы, выданные там российскими властями до незаконной аннексии. Второй способ - следующий: многие жители Крыма имеют украинский паспорт или могут его получить, поскольку Украина по-прежнему считает жителей Крыма украинскими гражданами. И жители Крыма могут использовать эти украинские не биометрические паспорта", - указал он.

При этом Эдерер отметил, что в обоих случаях крымчанам "следует обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, расположенные в Украине, а не на России". "Кстати, а если у них есть биометрический украинский паспорт, то они могут совершать безвизовые поездки в страны Шенгенского пространства, поскольку для украинцев с биометрическими паспортами действует безвизовый режим. И этот безвизовый режим существует с 2017 года", - добавил дипломат.

Как сообщалось, временную аннексию Крыма Россией не признали все страны мира, Генассамблея ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ. Также она противоречит решению Венецианской комиссии. Законом Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” территория Крымского полуострова признается временно оккупированной Россией.
Tags: Евросоюз, Крым, Шенген, безвиз, изгои, изоляция, крымчане, международное право, оккупация, паспорта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments