Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россия проиграла Украине апелляции в международных судах

Нафтогаз vs Газпром:



Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

"Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) отклонил жалобу Газпрома относительно юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия в деле о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов", - говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующее решение суд принял 8 июля.

Кроме этого, в тот же день, решение в пользу "Нафтогаза" принял Окружной суд Люксембурга.

"Он (суд - ред.) отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты в отношении российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража", - заявили в "Нафтогазе".

Как сообщалось, в январе 2009 года бывшие премьер-министр Украины Ю.Тимошенко и премьер-министр РФ В.Путин подписали контракт на поставку и транзит газа. Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее пересмотр должен осуществляться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период. К цене применялись понижающий коэффициент, а в будущем - также "политические" дисконты.



Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно (для сравнения, в 2017 году Украина импортировала только 14,1млрд кубометров, в дополнение к собственному добыванию). В случае недобора этих объемов (приобретение менее 94% контрактных объемов) применялась санкция "бери или плати".

Одновременно был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, которая действовала только в 2009 году. Независимо от цены газа, ставка транзита оставалась бы для Украины одинаковой.

Таким образом, в 2009 году в течение года цена варьировалась от 198,34 долл. до 360 долл. за 1 тыс. кубометров.

Уже в 2010 году, несмотря на скидки Газпрома, фактическая цена газа для Украины составляла 330 долл. за 1 тыс. кубометров. Для снижения цены на 100 долл. за 1 тыс. кубометров президент В. Янукович согласовал так называемые "Харьковские соглашения", обменяв скидку на базирование Черноморского флота РФ на Крыме до 2042 года.

Еще одну 30-процентную скидку Янукович "выбил" в 2013 году, согласовав с РФ кредит на 15 млрд долл. Украина успела получить только первый транш в декабре 2013 года, который составил 3 млрд долл. (так называемый кредит Януковича).

С 2014 года, после Революции Достоинства и смены руководства НАК "Нафтогаз Украины", началась судебная тяжба по контрактам поставки и транзита газа между украинской компанией и российским Газпромом. После всех уточнений по контракту относительно поставок газа "Нафтогаз" потребовал от Газпрома 30,3 млрд долл., а Газпром у "Нафтогаза" - 47,1млрд долл. По контракту о транзите украинская сторона требовала 12,3 млрд долл. с процентами (16 млрд долл.).

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту относительно поставки газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом". В общем по решению Стокгольмского арбитража в транзитном деле Газпром должен "Нафтогазу" 4,63 млрд долл., из них 2,1млрд долл. были зачислены арбитражем в счет задолженности "Нафтогаза" по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа.

По результатам обоих решений, Газпром должен выплатить в пользу "Нафтогаза" 2,56 млрд долл и штраф, который набегает за неуплату долга.


Процесс принудительного исполнения решения арбитража происходит в нескольких юрисдикциях: Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США. В феврале 2019 года "Нафтогаз" сообщил, что начал процесс взыскания активов Газпрома на сумму 2,6 млрд долл. по решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге.

24 мая 2019 года ОАО "Газпром" обжаловало в Апелляционном суде г. Люксембурга решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории г. Люксембурга арбитражного решения по транзиту, которое не вступило в силу.

Кроме этого, Газпром в люксембургских судах пытается отменить арест своих активов на территории Люксембурга. Предварительные слушания по этому делу запланированы на июнь 2019 года.
Tags: Газпром, Нафтогаз, апелляция, газ, перемоги, победы над россиянами, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments