Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кінець епохи бідності, жадібності і брехні: № 31 (огляд)

Посилання на всі частини дайджесту "Кінець епохи бідності, жадібності і брехні" знаходяться тут (№№ 001-???)

(огляд народної творчості з соцмереж. Імена, прізвища, зображення, посади можуть нагадувати реальні персонажі)



ЗЕЛЕНСКИЙ ВЕРНЁТ КОЛОМОЙСКОМУ ТО, ЧТО У НЕГО ТАМ ЛЕЖАЛО
strasty.com.ua

«Коломойский Коломойским, но Зеленский — самодостаточный, независимый президент, у которого нет руководителей и обязательств ни перед какой бизнес-структурой. И это правильно, так должно быть, за это голосовали люди, это дает шанс и вселяет надежду в нас всех».
Эти слова принадлежат представителю акционера В.М. Пинчука в проекте «Зеленский», новоиспеченному главе Набсовета «Укроборонпрома» Айварасу Абромавичусу. Тому самому, которого Коломойский в мае 2015 года на заседании совета директоров Укрнафты назвал «обезьяной». Но Абромавичус не обиделся (один раз не Айварас) и сегодня заявляет, что Коломойский «человек умный, резкий, нестандартный, создал хороший интерфейс в Приватбанке».
Мы продолжим мысль Айвараса. Коломойский человек настолько резкий и нестандартный, что продолжает заниматься не только интерфейсом ограбленного им и национализированного государством банка, но и его, так сказать, программным кодом. Планируя отобрать его или получить отступные в виде ОВГЗ на 2 млрд долларов. А президент Зеленский настолько самодостаточный и независимый, что вводит в руководящие органы Приватбанка своих знакомых.
Напомним всю цепочку уже произошедших событий. 9 апреля Хозяйственный суд Киева принял изменения к иску Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций Приватбанка. 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. В тот же день суд отменил решение НБУ об определении перечня лиц, связанных с Приватбанком. 20 апреля Печерский райсуд Киева признал недействительным договор о личном поручительстве Коломойского по кредитам рефинансирования, которые были выданы Приватбанку до вхождения государства в его капитал.
Происходящее очень похоже на неспешный, уверенный захват контроля над крупнейшим госбанком. В последние дни к этой цепочке добавилось еще два звена.
Вчера Печерский суд Киева снял арест с 415 земельных участков и объектов недвижимости компании «Приватофис», принадлежащей Коломойскому. Эти активы были арестованы в 2017 году после национализации «Приватбанка».
Судья Вовк решил, что арест на имущество компании был наложен «без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества, на которое был наложен арест, с размером ущерба, причиненного уголовным правонарушением». То есть, ну натырил Игорь Валерьевич немного, а вы взяли и 415 его участков арестовали, хорошо ли это, друзья? Законно ли?
Судья Вовк – персонаж фактически мифический. Перечисление его подвигов займет несколько страниц. Один из последних – освобождение из-под стражи подозреваемого в убийстве бердянского активиста «Сармата». Но это все частные случаи. А главное, что нужно знать: судья Вовк – это триумф воли Андрея Портнова. И самим фактом своего нахождения в судебной системе в частности и на свободе вообще судья Вовк обязан своему доброму властелину.
Как говорил в интервью Коломойский, Портнов ему «помогает кое в чем», но не консультирует по вопросам, связанным с Приватбанком. Воистину так, потому что написанное под диктовку судебное решение – это действительно не консультация, а «кое-что»!
Переходим ко второму свежему звену в цепи событий по наполнению помещений Приватбанка запахом Коломойского. 5 июля Кабмин по квоте президента назначил бывшего юриста Укрэксимбанка Юлию Мецгер членом Набсовета ПриватБанка. По удивительному стечению обстоятельств Мецгер оказалась подругой Елены Кравец из «Квартала 95». Бывает. И уж совсем чудо, муж Мецгер, тоже Мецгер и тоже банкир, оказался лично знаком с самим Зеленским. Но призвал не делать из этого дешевых сенсаций и не искать черных кошек в темных комнатах. И заверил, что «никакие знакомства жены на это назначение не влияли», а причиной назначения жены был исключительно «обширный опыт работы в госбанке».
А параллельно с введением в Набсовет Мецгер Кабмин вывел из него трех авторитетных международных финансистов, которые вошли в орган надзора после национализации – Андреа Монетте (Apollo Management), Стивена Силига (представитель Всемирного банка), Энгина Акчакочу (консультант МВФ), ранее возглавлявший совет. Формальной причиной ухода иностранцев, названной СМИ, стала необходимость электронного декларирования активов и доходов членами набсоветов госбанков. Однако все три члена Набсовета еще до вступления в должности были знакомы с требованиями украинского законодательства. Реальным же мотивом ухода является возвращение Коломойского и приход к власти его бывшего сотрудника.
Контроль над Набсоветом Приватбанка – это контроль над самим банком. Набсовет может отстранять главу и членов правления, назначать вместо них временно исполняющих обязанности. И поэтому в Набсовете, а затем и в правлении, должны быть правильные люди. А не такие как Энгин Акчакоча, прямо заявивший, что отмена национализации Приватбанка будет иметь разрушительные последствия для экономики страны. И не такие, как глава правления Приватбанка Петр Крумханзл, посмевший выразить сомнение, что банк будет возвращен Коломойскому.
Контроль над Приватбанком необходим Коломойскому. Во-первых, для отзыва или, как минимум эффективного саботажа, иска финучреждения в американский суд. Иска, вменяющего Коломойскому нарушение антимафиозного федерального закона RICO. Конечной перспективой которого является срок в американской тюрьме.
И во-вторых – для облегчения работы по снятию арестов с имущества и списанию кредитов связанным структурам. Финалом этой работы должна стать схема, описанная советницей Зеленского Викторией Страховой. Назначенной, кстати, в Набсовет Укрэксимбанка тоже по причинам большого опыта. Так вот схема такова: компенсация Коломойскому в 2 млрд долларов, которые, как говорил Игорь Валерьевич «там лежало», в обмен на выплату кредитов, которые он признает.
Отличная схема. В духе Зе-команды и Игоря Валерьевича. Смысл схемы в том, что на момент ее гипотетического запуска никаких признаваемых Коломойским кредитов уже не будет. А забрать деньги Коломойский готов в виде ОВГЗ, как он озвучил в интервью. А потом использовать полученный ресурс для приватизации Центрэнерго. Ну, или ОПЗ. Можно и акциями Приватбанка, в конце концов. Принять чужое, а тем более государственное, Коломойский готов в любом виде.
А есть еще и третья история – разбирательство в арбитражном трибунале Торговой палаты Стокгольма. Куда офшоры Коломойского подали иск к Украине на 5,4 млрд долларов. Требуя от Нафтогаза компенсации за спорные 2 млрд кубометров газа, изъятого у Укрнафты в 2006 году. Нафтогаз, когда стало понятно, что Зе побеждает, пошел на условия Коломойского, обязавшись «компенсировать» спорный газ. И поддержать на 40 млрд грн находящуюся из-за афер Коломойского в минусе Укрнафту. Однако реализацию этих планов затормозил Кабмин, обязавший Нафтогаз согласовывать сделки по Укрнафте с правительством. И офшоры Коломойского тоже не стали отзывать иски из Стокгольма.
И этот шведский иск Коломойского, по нашей информации, будет предложен как размен с государством для его возвращения в Приватбанк вне уже широко озвученных вариантов. То есть Игорь Валерьевич, как шулер, предлагающий государству сыграть с ним на выбор: в покер, дурака или можно – в бридж. Вариантов много, но результат один. И если раньше Игорю Валерьевичу на все его предложения давали пинка, то сейчас, ну не сейчас, а после создания коалиции, будут выбирать варианты. Как любит говорить любимый юрист Коломойского Портнов — будет интересно, не переключайтесь.
А президент? Президент может еще раз заявить, что его не интересуют игры бывших владельцев Приватбанка в судах. И Владимир Александрович совершенно прав: темы должны работать без личного участия президента. А еще лучше без его людей. Чтобы не было таких зашкваров, как с Юзиком или сейчас с Мецгер. Зеленскому нужно купаться в море, есть шаурму, кричать «выйди, разбойник» и слушать, что там шепчет на ухо Богдан. А он плохого не посоветует.

Max Masur
21 июля с 00.01 Зеленский вводит персональную ответственность для солдат, открывших огонь.
В отличие от прошлых запретов, где подразделение получало нагоняй, и обычно этим все и ограничивалось, теперь за выстрел будет нести ответственность конкретный солдат, и ответственность эта может быть абсолютно разной. Целое подразделение не посадишь, а солдата - можно.
Символично, что запрет начинает действовать в день, когда реваншисты возьмут Раду.
Чувствую, эта дата войдёт в историю.

Ответственность за нарушение и публичное заявление: Бессмертный раскрыл подробности анонсированного перемирия на Донбассе
ru.tsn.ua




















реакція Зе на Пороха



ЗЕЛЕНСКИЙ И ДОРОГИ
http://strasty.com.ua/zelenskij-i-dorogi/

Ну а мы, как и обещали, продолжаем рассказ о том, как Зе-команда садится на потоки. Взвешивающий щебень и счастливый Юзик передает эстафету Руслану Стефанчуку, который до вступления в Зе-команду был вынужден покупать овощи на рынке «Столичный» на Окружной в Киеве. Очень скоро Руслану будут доставлять капусту на чартерах из Анталии.
По нашей информации, окружение Зеленского планирует отказаться от тендеров при строительстве дорог и заключать миллиардные контракты по переговорной процедуре. Как в России. Вывеской схемы будет привлечение «европейских» подрядчиков, а наполнением – украинские откаты. Курирует тему представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. Его главные подопечные – компания «Онур». Ну а потешным лоббистом дорожной Зе-реформы выступает сам президент.
Как известно, Зеленский дал НАБУ три месяца, чтобы продемонстрировать свою эффективность. Мы предлагаем Сытнику не мелочиться и превзойти самые смелые ожидания президента. А именно — возбудить дело о злоупотреблении гражданином Зеленским служебным положением на посту президента, организации преступного сговора и принуждении к участию в этом сговоре заместителя председателя областного совета.
Поясним для тех, кто не в курсе. Во время своего визита в Днепр 12 июля Зеленский настоятельно рекомендовал первому заместителю главы областного совета Святославу Олейнику без тендера заключить договор с турецкой компанией «Онур» на ремонт Южной объездной дороги.

«Можно взять одного нормального… я не знаю… турецкую компанию, которая строила…»Онур». Так дайте им заказ. Послушай меня! Ты возьмешь на баланс эту дорогу? Построишь ее вместе с «Онуром»? У тебя есть деньги», — с характерным красноречием наставлял собеседника глава государства.
Собственно, уже давно не секрет, что украинцы избрали президентом человека глубоко невежественного вообще и в сфере государственного управления в частности. Это показал не только эпизод в Днепре, но и сегодняшний – в Николаеве.
Разумеется, президент не понимает, что чиновник — это не феодал, который может достать деньги из казны. Что есть бюджет, согласование Кабмина, утверждение парламентом и главное – тендер. Что чиновник не может и не должен назначать подрядчика волевым решением, причем даже не своим. И что подобные монологи – ничто иное как акт коррупции, транслируемый в национальный эфир.
Все можно было бы списать на гомерических масштабов неосведомленность главы государства, если бы не лицо главы ОПУ Богдана, одобрительно кивающее на заднем плане. Конечно, президент не понимает всех этих ваших бюрократических загогулин, но четко артикулирует слово «Онур» и вполне достоверно имитирует свое внутреннее озарение, что именно эта компания должна строить окружную дорогу Днепра. А затем и не только Днепра.
По нашей информации, проводником «Онура» в Офис президента выступает Руслан Стефанчук. При его содействии условные «турки» уже занесли в ОПУ некий план развития дорог Украины. Предполагается, что эта компания после выборов станет эксклюзивным партнером Укравтодора и займет доминирующее положение на рынке.
Фактически речь идет о создании нового Альткома, только без Колесникова и под турецкой вывеской. Для реализации этого амбициозного проекта Стефанчук предлагает отказаться от использования тендерного механизма при строительстве дорог. Напомним, что сегодня по закону госпредприятия должны проводить закупки свыше 200 тыс грн только на конкурсной основе. И поэтому реализация предложенной Зеленским схемы – криминальное правонарушение.
Стефанчук предлагает отказаться от системы «Прозорро» в дорожном строительстве и выбирать поставщиков вручную. Как на России.
Звоним Ротенбергу и говорим: «Аркаша, есть очень ответственный проект – Крымский мост. Только ты один можешь справиться с таким вызовом». Аркаша говорит: «Не вопрос. 800 миллионов долларов – и мост будет». В итоге мост обходится в 5 миллиардов долларов, хотя даже не аналогичный, а в два раза больший китайский мост стоит 1,6 млрд долларов.
Похоже, что «Онуру» уготована роль украинского Аркаши. Отличие от России у нас пока в том, что Аркаша не должен быть зашкваренным и иметь годную пиар-историю. Нам будут строить дорогу европейцы!
Тут, правда, есть проблема. Говорят, что украинский филиал «Онура» потерял свою турецкую идентичность и работал под крышей Кононенко. Оттого и поднял только в 2017 году подрядов на 4,7 млрд грн. И в 2018-м материнская компания уже была вынуждена выходить на украинский рынок самостоятельно и конкурировать с дочкой. В связи с этим у нас вопрос к президенту: вы каких турков лоббируете – тех, которые под Кононенко или тех, которые пока бесхозные и неприкаянные?
Большие европейцы не придут в Украину. Разве только под финансирование западных банков. Строят они дорого, а украинский рынок бедный и очень хлопотный. Из 56 млрд грн, которые получил Укравтодор, 8,5 млрд уйдет на оплату кредитов. Оставшаяся сумма – примерно 1,6 миллиарда евро на страну больше, чем Франция – не то, что заинтересует гигантов.
А те, кто придут – будут работать по местным правилам. Что показывает пример, собственно, «Онура». Это не только Кононенко. А еще и, например, оплата «Онуром» частных перелетов бывшего львовского губернатора Синютки. И взамен дружеских услуг – доминирование в областных тендерах и городских тендерах Садового. О степени гибкости и понимания местных реалий турками свидетельствует факт, что их компания вошла в топ-5 компаний, заработавших на грандиозном донецком распиле под Евро-2012. Турки уступили только Колесникову и Глимбовскому.
В Украине есть рынок компаний, строящих дороги. Турки являются заметными его участниками. И удалось им занять свое положение благодаря наличию рынка и наличию конкуренции. Прогрессивная же команда президента пытается нас отправить то ли в Россию, то в Советский Союз, планируя ввести ручной режим распределения дорожных подрядов. И главный мотив этих действий – явно не желание подарить украинцам хорошие дороги.
В связи с этим мы обращаемся к директору НАБУ. Уважаемый Артем! Вы уже как-то возбуждали дело о взятке Порошенко Трампу. Правда, его потом пришлось с позором закрыть. Предлагаем вам открыть производство, которое не придется потом с позором закрывать. И не бойтесь – разговор президента с интеллигентным директором Николаевского аэропорта показал нам, что Владимир Александрович тоже боится и теряется, когда его жестко разоблачают и ставят на место.






















Продовження: Кінець епохи бідності, жадібності і брехні: № 32 (огляд)

*****</span>
Допомога антимосковському українському блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при желании и наличии средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7422 2966 6940
Tags: "Слуга народа", #уЗеленського, #узеленського, Богдан, Зеленский, Коломойский, анекдоты, гумор, дайджест, зебіли, ирония, кадры, невыполнение обещанного, обзор, огляд, реваншизм, режим зеленского, сатира, узеленского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments