Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупнейший на РФ производитель стали потерял 40% валютной выручки

Новолипецкий металлургический комбинат — крупнейший на РФ производитель стали, принадлежащий второму богатейшему олигарху РФ Владимиру Лисину (21,3 млрд долларов), — столкнулся с резким падением продаж на внешних рынках.



Во втором квартале НЛМК экспортировал 1,2 миллиона тонн стали. Поставки за рубеж рухнули на 40% по отношению к январю-марту и на 26% в годовом выражении, следует из оперативных данных компании.

Частично провал удалось компенсировать внутри РФ. Сказывается сезонный рост спроса на готовую продукцию и на заготовки для производства нефтегазовых труб на РФ, констатируют аналитики Альфа-банка.

Общие продажи, впрочем, также упали — на 7% квартал к кварталу: полуфабрикатов удалось реализовать на 15% меньше, а готового проката — на 3%.

Главная причина — это ремонтные работы на производственной площадке в Липецке, затронувшие доменное и конвертреное производство.

«Тенденция слабости экспорта наблюдается и по другим металлургам, что приводит к росту поставок на внутренний рынок. На этом фоне есть ожидания риска увеличения навеса предложения и коррекции цен», — пишут аналитики Промсвязьбанка.

Финансовые результаты за второй квартал «будут испытывать некоторое давление», предупреждает Альфа-банка: снижение продаж не позволит выиграть от более высоких цен реализации и хорошего внутреннего спроса.

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин за три недели до публикации статистики избавился от 2,6% акций своей компании, выручив 400 млн долларов.

Сделка проходила по процедуре ускоренного сбора заявок — то есть «в рынок» и обрушила котировки крупнейшего на РФ производителя стали на 5,8%, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, деньги, заводы, металлургия, падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments