Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Епоха бариг повертається: Коломойский начал расставлять своих смотрящих по Украине

В конце июня Виталий Кропачев потерял статус неофициального куратора государственного энергетического сектора. Его место занял донецкий бизнесмен – Виталий Беляков, сообщает Экономическая правда со ссылкой на источники на рынке.



На общегосударственном уровне имя Белякова неизвестно, но зато его хорошо знают в Донецке. В конце 90-х — начале 2000-х Беляков был бизнес-партнером (по Донбасспромсервис и Угольтранс) Эдуарда Бондаренко — бизнес-партнера депутата БПП Максима Ефимова, с которым они совместно владеют Донбассэнерго.

С 2010 года вплоть до бегства семьи экс-президента Виктора Януковича на Россию Беляков возглавлял ассоциацию Донбасский рассчетно-финансовый центр (ДРФЦ). Именно через эту структуру, как отмечает издание, Александр Янукович (Саша Стоматолог - старший сын беглого Януковича) контролировал группу углеобогатительных фабрик на Донбассе.

Из ДРФЦ Беляков уходил с конфликтом. В ОРДЛо он не въездной. Последние несколько лет он жил на Крыме, потому что считал, что в Киеве на него заведут дела. Возвращение Белякова санкционировал Игорь Коломойский, — утверждает собеседник издания из Министерства энергетики.

Сам Коломойский свою причастность к «назначению» Белякова «смотрящим» отрицает. «Я Белякова никогда не видел. Такую фамилию впервые слышу», — заявил он.

Прямых доказательств связи Белякова с Коломойский нет. «Тем не менее, есть факты, которые свидетельствуют о том, что выгоду от «отставки» Кропачева сейчас получает преимущественно группа Приват», — говорится в статье.

Это видно на примере изменений условий работы государственной энергогенерирующей компании Центрэнерго.

Так, 1 июля исполняющим обязанности главы правления "Центрэнерго" стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента энергокомпания в рамках работы новой модели энергетического рынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии, начала заключать договора с предприятиями группы "Приват".

В этом списке Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, "Днепразот", Покровский и Марганецкий ГОКи.



Кроме пересмотра сбытовой политики, "Центрэнерго" изменила и топливную. Если последние пару лет основным поставщиком угля на тепловые электростанции ПАО было ООО "Краснолиманское", принадлежащее Кропачеву, то с первых дней июля отношения с этим предприятием были закончены.

Сейчас "Центрэнерго" готовится к налаживанию новых поставок топлива.

На этой стадии в процесс вступает Виталий Беляков. По словам источника ЭП, с июня он начал принимать в своем киевском офисе на ул. Ирининской, 5/24 "генералов" государственных угольных объединений.

«Часть «генералов» после разговора с Беляковым сохранила свои должности. Например, главы Лисичанскугля, Торецкугля, шахт им. Сургая и Южнодонбасской №3. Остальных генералов поменяли», — объясняет собеседник одного из госпредприятий, передает Русский Еврей.

Недавно на сайте Минэнергоугля была опубликована пачка приказов, которыми были заменены те руководители угольных объединений, где последние годы господствовал Кропачев.
Tags: ЗЕорда, Коломойский, барыги, группа «Приват», олигархи, смотрящие, шахты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments