Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Росстат опроверг таблицу умножения и ускорил промышленность Эрефии в 3 раза :-)

Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для российских экономистов.



Как сообщило совковое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность якобы ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% приписки бутафорного роста достигли аж 3,3%!.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. В годовом выражении сектор сбавил обороты - с 2,8% до 2,3%.

Проблема опубликованных Росстатом цифр в том, что они противоречат базовым законам арифметики. Итог по промышленности - 3,3% роста - не согласуется с данными по отдельным отраслям, указывает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Как отмечает сам Росстат в релизе, вес каждой из четырех отраслей в индексе промпроизводства считается на основе структуры экономики за базисный 2010-й год: 52,5% - обрабатывающая промышленность, 34% - добывающая, 13,5% - производство электроэнергии и водоснабжение.

Но если перемножить отдельные цифры на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%, удивляется Сальников.

Статистика действительно «очень неожиданная» еще и потому, что противоречит всем косвенным индикаторам, соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Так, индекс деловой активности PMI в июне оказался в зоне рецессии (49,6 пункта). При этом опрос топ-менеджеров промпредприятий, который проводил для его расчета IHS Markit, показал спад производства на рекордную с апреля 2016 года величину. Респонденты жаловались на слабый спрос на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Непонятно и то, куда и как были транспортированы все произведенные товары: погрузка на сети РЖД в июне рухнула на 5,4%, чего официальная статистика не фиксировала с 2013 года.

По словам источника «Интерфакса», провал грузоперевозок был еще глубже - на 8,25%.

По всей видимости, рост держится почти исключительно за счет танков и ракет: если рассмотреть только первичные данные Росстата по отдельным товарам, куда не включена «оборонка», то промышленность вообще не растет, говорит Сальников: ее июньский результат - это даже минус, передает Финанс.ру.


Tags: РФ, Росстат, брехня, бутафория, замалчивание, приписки, промышленность, путинизм, русская ложь, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments