Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Лукашенко резко повышает тариф на транзит нефти с РФ. Табачок в "союзной" бутафории врозь :-)

Беларусь намерена с 1 августа резко поднять тариф на транзит российской нефти в Европу.



Как сообщает «Интерфакс», соответствующее письмо в адрес «Транснефти» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» направило 1 июля.

Стоимость прокачки сырья по трубопроводу «Дружба», который обеспечивает 20% российского нефтяного экспорта, планируется повысить на 21,7%.

Это необходимо, чтобы возместить ущерб, причиненный белорусской трубопроводной системе некондиционной нефтью с РФ, в которую в мае попали хлорорганические соединения, способные вызывать коррозию труб и оборудования насосных станций, говорится в письме.

В результате попадания в белорусскую магистральную трубопроводную систему зараженной нефти пришлось остановить транспортировку сырья в направлении Адамово и на Броды. «До настоящего времени транспортировка в направлении на Адамово осуществляется частично», — констатирует «Гомельтранснефть».

«Непредвиденные и неконтролируемые обстоятельства, связанные со значительным отклонением от заявленных ранее ПАО «Транснефть» объемов» оказали существенное влияние на показатели производственно-финансовой деятельности «Гомельтранснефть Дружба», подчеркивает компания.

По ее собственным оценкам, объем недополученных доходов составит 1,5 млрд рублей, или 23,7 млн долларов. В результате не покрываются эксплуатационные расходы на обслуживание трубопровода и его техническую модернизацию.

Беларусь, напомним, объявила о поставках загрязненной нефти 19 апреля, транзит в Европу был остановлен 24 апреля, а в мае началась откачка бракованных поставок обратно на Россию (всего 675 тысяч тонн).

Южную ветку «Дружбы», которая тянется до Венгрии, Словакии и Чехии, удалось очистить от грязной нефти только к 28 июня. Расчистка западного направления — на Польшу и Германию — будет продолжатся до середины августа.

В середине апреля Минск уже выступал с инициативой внепланового повышения тарифов на транзит российской нефти на 23,1%, мотивируя это необходимостью обеспечить экологическую безопасность трубопроводов.

13 июня министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил, что пересмотр тарифов решили отложить до конца года, передает Финанс.ру.
Tags: Беларусь, РФ, СНГ/ТС, беларусско-российские отношения, загрязнение, нефть, тарифы, транзит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment