
Поправка, предложенная демократами от штата Калифорния Брэдом Шерманом и Максин Уотерс, предусматривает полный запрет на новые сделки с российским суверенным долгом. Она предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация США придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и только, если Конгресс согласится с этим выводом. «Нам нужен серьезный механизм, чтобы наказать Россию за то, что она сделала с нашими предыдущими выборами, и сдерживать ее от вмешательства в будущие выборы», — утверждал Шерман.
Сам проект оборонного бюджета, в который была включена поправка предстоит одобрить. Если законопроект будет утвержден нижней палатой Конгресса, поправка должна будет пройти через процедуру согласования законодателями обеих палат, и затем проект отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.
Спецслужбы США инкриминируют Москве вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году.
В феврале нынешнего года группа американских сенаторов внесла в Конгресс законопроект, который предусматривает санкции в отношении любых сделок со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, в отношении проектов российских государственных компаний энергетического сектора за пределами РФ, а также в отношении инвестиций в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами территории РФ.
Билль также предполагает санкции в отношении российского кибернетического сектора и российских банков, которые американские сенаторы подозревают в поддержке деятельности по вмешательству в предвыборные кампании за рубежом. Наконец, санкции будут наложены на физических лиц, которые «прямо или косвенно причастны к коррупционным и преступным действиям, выполненным в интересах президента РФ Путина».
В рамках законопроекта о новых санкциях против Москвы, которые называли «адскими», сенаторы также предлагают наложить ограничения на РФ из-за обстрела и захвата в конце 2018 года трех украинских кораблей, направлявшихся в Керченский пролив. В Конгрессе считают, что Россия также должна нести ответственность за гуманитарную катастрофу в Сирии, поддержку президента Башара Асада и целенаправленную «эрозию международных норм». На фоне этих новостей на российских биржах произошел значительный обвал рубля. В течение 10 минут рубль потерял 46 копеек к доллару и 66 копеек к евро.
Ранее сообщалось, что бюджет Пентагона в 2020 финансовом году должен выделить 250 млн долларов на военную помощь Украине, которая будет заключаться в содействии в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и разведкой. Также в документе предлагается продлить на год запрет на использование бюджетных средств на «осуществление любых видов деятельности, признающих суверенитет России над Крымом». В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено 200 млн долларов.
Также в 2020 финансовом году, который начинается 1 октября, программа «Европейская инициатива сдерживания» получит от конгресса США 6,5 млрд долларов. Данная программа предусматривает «дальнейшее увеличение численности войск США» и «сдерживание российской агрессии» в Европе.
по материалам СМИ