Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Венгрия ждет от Зеленского капитуляции на Закарпатье

Сийярто возлагает большие надежды на нового президента Владимира Зеленского.



Правительство Венгрии отменит блокировки интеграции Украины в НАТО, если Украина примет поправки в законы об образовании и о языке. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью "Радио Свобода".

"Если речь об образовании - это венгры, живущие в Украине, имели стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока "образовательный закон" не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки, которая восстановит права венгров, которые они уже имели. Относительно "языкового закона" - то он практически "убивает" шансы использовать венгерскую в госуправлении, культуре, медиа. Таким образом поправка, которая позволит венграм использовать свой родной язык в этих областях, нас полностью удовлетворит", - сказал Петер Сийярто. Министр возлагает большие надежды на Зеленского.

"Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Имею быть с вами честным, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антивенгерскую политику. Я не знаю, было ли это специально, или по иным причинам произошло. ...Но без сомнений - итогом всех его решений стала четкая политика против Венгрии", - добавил глава МИД.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017.

Отметим, что, по словам польского политика Славомира Нитраса, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время кризиса в Украине 2014 года предлагал Польше захватить украинские земли и поделиться ими. По его словам, Венгрия - "опасная страна", ведь венгры мечтают об изменении послевоенного порядка.

Как известно, в сентябре 2017 года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил Бильдт.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

По мнению украинского писателя Константина Коверзнева, предки многих из современных венгров на Закарпатье являются ассимилированными русинами-украинцами.

Недавно стало известно, что правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана распространяет фейковые новости о миграционной политике ЕС, основанные на "безумной теории заговора". Об этом в Брюсселе заявил Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии.
Tags: Закарпаття, Зеленский, Угорщина, капитуляция, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments