Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Ливии арестовали двоих россиян за попытку вмешательства в выборы

В Ливии арестовали двух граждан РФ, которых обвиняют в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Имена и фамилии арестованных не приводятся, сообщает «Интерфакс». Им уже предъявлены обвинения. Обвинения также предъявлены трем представителям Ливии, которые работали в качестве обслуживающего персонажа.



По данным агентства Bloomberg, прокуратура временного правительства Ливии в Триполи заявила, что россияне пытались добиться встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Информация с изъятых при обысках устройств говорит о том, что арестованные работали на компанию, которая «занимается вмешательством в выборы в нескольких африканских странах», выяснило Bloomberg. Еще один подозреваемый по этому делу гражданин РФ уже сбежал из Ливии.

Издание «Проект» утверждает, что одним из задержанных является политтехнолог Максим Шугалей, который, как сообщалось ранее, активно участвовал в так называемой «африканской кампании», ведущейся структурами «кремлевского повара» — петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Шугалей также работал на выборах президента Мадагаскара в 2018 году.

В МИД РФ, как передает ТАСС, заявили, не получали официального уведомления о задержании в Ливии россиян.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что задержанные — сотрудники его организации. «Фонд защиты национальных ценностей сообщает о задержании своих сотрудников властями Ливии, в том числе известного социолога, руководителя полевой исследовательской группы фонда Максима Шугалея», — сказал Малькевич ТАСС.

В конце 2018 года Bloomberg сообщало, что Саиф Каддафи обратился к Москве за поддержкой его кандидатуры на предстоящих выборах в Ливии. По сведениям агентства, он говорил об этом с заместителем министра иностранных дел РФ и передал через него письмо для Путина. В Кремле тогда эту информацию подтверждать не стали.

В Ливии, напомним, сохраняется ситуация двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи — правительство национального согласия, признанное ООН. Правительство Ливии планировало провести выборы в стране в этом году, однако они пока так и не состоялись, передает Newsru.com.
Tags: Африка, Ливия, аресты, вмешательство в выборы, кремлевские технологии, кроты Лубянки, рабсияне, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment