Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия теряет крупнейший рынок для экспорта угля

Приток сжиженного природного газа в Европу, а также политика правительств по сокращению вредных выбросов обрушили цены на уголь на европейских рынках.



Из-за избытка газа в хранилищах и постепенного перехода электростанций на газовое топливо стоимость угля обвалилась до уровней, которые не позволяют российским экспортерам продавать его с прибылью, отмечают аналитики Газпромбанка, выводы которых приводят в понедельник «Ведомости».

С учетом доставки средняя себестоимость угля Кузбасса, дающего 57% добычи на России, составляет 50-55 долларов за тонну, но в Европе цены опустились до 47 долларов — минимума с июня 2016 года.

Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным сжиженным природным газом (СПГ), объясняет директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: в 2019 году ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах.

В первую очередь пострадают небольшие предприятия с менее качественными углями, не экспортирующие концентраты, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Рынок готовится к повторению ситуации 2016 года, когда падение цен привело к банкротству небольших производителей, говорит он: «В отличие от крупных игроков мелкие компании работают преимущественно через спотовые продажи или продажи трейдерам, для них будет затруднительно быстро переориентировать европейские объемы на другие рынки».

Крупнейшие производители угля на России — СУЭК и УГМК (управляет «Кузбассразрезуглем») будут вынуждены работать если не в убыток, то на грани рентабельности, считает Худалов. По его словам, если раньше они получали порядка 10 долларов маржи с каждой тонны проданного в Европу угля, то при текущих ценах этот показатель снизится до 2-3 долларов.

Кроме падения цен на европейском рынке усиливается и конкуренция, напоминает эксперт. Из-за сокращения Китаем закупок австралийского угля и из-за активной поддержки президентом США Дональдом Трампом экспорта американского угля на европейский рынок хлынули новые потоки этого сырья.

Большинство кузбасских углей перестают быть прибыльными, констатирует директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский: «Возможно, понижение цен на железнодорожные перевозки и перевалку в порту сможет немного выправить ситуацию, но в целом при таких ценах маржа минимальная. В Азии цены немного выше, но там наблюдается дефицит вагонов и поставки ограничены — сильно нарастить уже не выйдет», передает Финанс.ру.
Tags: Европа, Кузбасс, СПГ, диверсифікація, падение, потери, рашказамещение, рынки, сжиженный газ, уголь, удешевление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment