Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Крымский дом" запустил кампанию по сбору свидетельств о депортации кърымлы

"Крымский дом" в Киеве запускает массовый проект "Тамирлар" (Корни) по сбору видео со свидетельствами крымских татар, депортированных с Крыма 18 мая 1944 года.



Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал исполнительный директор государственного предприятия "Крымский дом" Алим Алиев.

"Полтора года назад, когда я возвращался в Киев из Иерусалима, где посетил всемирный центр по изучению Холокоста Яд Ваш, я размышлял над тем, что у нас собрано не так много видеосвидетельства жертв депортации 1944 года. Время проходит, и он играет против нас - наших бабушек и дедушек с каждым годом становится все меньше. Поэтому пришла идея создать массовый проект, героями которого станут люди преклонного возраста, пережившие депортацию", - сказал программный директор "Крымского дома".

По его словам, целью проекта является сбор информации о депортации 18 мая 1944 года и ее звучание "не только точечно в годовщину трагедии".

"Эта кампания, этот проект призывает не только сохранить все эти истории, но и передать их следующим поколениям. Чтобы тема депортации звучала не только точечно в годовщины депортации, чтобы о ней больше знали, как крымскотатарская молодежь, так и мировое сообщество", - подчеркнул Алиев.

По его словам, чтобы принять участие в кампании, нужно всего лишь взять мобильный телефон и записать на него видео с человеком, пережившим депортацию.

"Мы предлагаем просто взять свои мобильные телефоны, смартфоны, прийти к своим бабушкам и дедушкам и по составленному нами опроснику задать вопрос о депортации: как это было, каким образом происходил процесс, какой была жизнь в первые годы депортации", - пояснил Алиев.

Далее, отметил он, "видео необходимо отправить нам, и команда "Крымского дома" будет это видео обрабатывать, расшифровывать и загружать на сайт.

Алиев поблагодарил тех, кто поверил в проект, в частности руководителю Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриели Бауманн, и выразил надежду, что компания "Тамирлар" вдохновит многих соотечественников на сбор максимально полной информации о депортации коренного народа Крыма.

"Тамирлар" переводится как "корни". Это корни, которые в свое время пытались выкорчевать из крымской земли и насильно пересадить в другое место, но этого не произошло, потому что коренной народ вернулся на Крым", - резюмировал программный директор "Крымского дома".

В Украине ежегодно 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

В этот день 75 лет назад советский оккупационный режим выселил крымских татар с их исторической родины - Крыма. Верховная Рада Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа. Депортацию крымских татар геноцидом признали также Латвия и Литва.
Tags: Крым, геноцид, депортации, коренные народы, крымские татары, кърымлы, оккупация, свидетели, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments