Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Главарь Счетной палаты РФ: России грозит «социальный взрыв»

Хроническое падение доходов населения дает повод беспокоиться об угрозе полноценного «социального взрыва» на России, в то время как руководство страны не готово к реформам, а экономика стремительно «движется назад».



Такое мнение в эфире программы «Познер» на чекистском Первом канале высказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Бедность на России стала позором», - цитирует интервью Кудрина ТАСС: за время кризиса уровень жизни упал «почти на 9%», и сейчас около 12,5% населения России (18,9 миллиона россиян, согласно Росстату) находится за чертой официальной нищеты - это россияне, доходы которых меньше прожиточного минимума, составляющего 10454 рубля в среднем по стране.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема нашего человеческого капитала», - констатировал Кудрин.

Причина такого положения дел не в падении цен на нефть и не в санкциях, «которые у нас что-то отбирают, уменьшают наш потенциал», подчеркнул он. Главная причина - это неэффективность государственного управления, из-за чего экономика теряет конкурентоспособность, а с ней - и долю в мировом ВВП.

«Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы», - перечислил Кудрин, добавив, что к некоторым шагам, необходимым для развития, руководство страны «не готово, не способно» и, возможно, «не имеет политической воли».

Но состояние стабильности, превращенное в фетиш государственной пропагандой, - является, по мнению Кудрина, «ложной устойчивостью», потому что экономика движется в направлении, прямо противоположном развитию.

«У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», - посетовал Кудрин.

Постепенно разваливается система образования, на которую федеральный бюджет выделяет 860 млрд рублей в год - в 3,7 раза меньше, чем на армию (3,178 трлн рублей), втрое меньше, чем на полицию (2,24 трлн рублей), и почти вдвое ниже ассигнований на финансирование аппарата чиновников (1,625 трлн рублей).

«Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике», - заявил Кудрин.

По его словам, необходимо существенное увеличить финансирование образования, а также резко увеличить социальную помощь малоимущим, чтобы разом сократить уровень бедности на 30-40%.

Вместо этого правительство профицит бюджета в полном объеме направило на скупку валюты, которая складируется в Фонде национального благосостояния и прибавляется к международным резервам РФ, передает Финанс.ру.


Видать совсем тяжелые времена на рашке настали :-)
Tags: Кудрин, РФ, агония, бедность, деградация, нищеброды, путинизм, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments