Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Не такие уж мокшане братья: Китайские банки внесли Россию в «черные списки»

Надежды российских чиновников на разворот экономический политики в сторону Востока и помощь Китая в преодолении санкций Запада продолжают разбиваться о суровую реальность.




Хотя с момента введения ограничений США и ЕС прошло уже почти пять лет, договориться с Пекином о торговле и расчетах в условиях санкционного режима так и не удалось.

Китайские банки по-прежнему продолжают задерживать платежи, ссылаясь на американские санкции, сообщил уполномоченный при Путине по защите прав предпринимателей Борис Титов на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

По его словам, китайская сторона объясняет это тем, что «в связи с новыми требованиями американских регуляторов при расчетах в долларах они (банки КНР) должны проводить дополнительные исследования контрагентов с России».

«С финансированием банками есть проблемы - это даже не финансирование, а расчетные механизмы. Они задерживают платежи», - посетовал Титов.


Он добавил, что хотя китайские банки объясняют свои действия требованиями США, на деле санкции ничего подобного не предусматривают.

«Хотел бы сразу заявить, что такого требования нет, и никак оно в санкциях не сформулировано. Это страхи самих банков, которые на всякий случай перестраховываются и вводят дополнительные процедуры», - подчеркнул Титов.

Россия считает такую ситуацию недопустимой, заявил он. Мы обратились с этим к руководству посольства Китая на России, - резюмировал Титов.

Этим надеждам уже, впрочем, больше четырех лет. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским контрагентами и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, еще в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев.

В колонке, написанной для FInance Asia, он сетовал на «противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС».

Многочисленные переговоры и круглые столы исправить ситуацию не смогли. Спустя три года, в августе 2018-го, о тех же самых проблемах говорили глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов и вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков.

По словам Данилова, кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. «Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран» - объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

При этом российские банки отмечают ужесточение условий. Это «приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России», - жаловался Данилов, передает Финанс.ру.

По словам Козлачкова, сложности возникали даже на этапе открытия корсчетов. "Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением", - сообщил Козлачков, добавив, что "нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха".


Tags: Китай, банки, изгои, раша гудбай, русскиенахуй, санкции, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments