Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В случае снятия блокады с ОРДЛо Украина будет лишь терять

П’ять копійок: Идея Зеленского, озвученная Кучмой, о снятии блокады с оккупированного гетто выгодна только агрессору, и ляжет огромным грузом на плечи экономики Украины. Т.е. за террористов и российских оккупантов, в случае воплощения хотелки Зеленского, будет платить каждый украинец. Похоже, идея разбана ОРДЛо писалась в Кремле.



Захваченные террористами "Л/ДНР" украинские предприятия не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в госбюджет они еще долго не будут платить.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет обозреватель издания Юлия Самаева.

"Сразу после блокады большинство предприятий на неконтролируемых территориях захватили и национализировали, и теперь это "государственные предприятия ДНР и ЛНР". Их не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в наш бюджет они еще долго не будут платить. Денационализация этих компаний не начнется до тех пор, пока мы не вернем себе контроль над населенными пунктами, в которых они физически расположены", - считает эксперт.

По ее мнению, восстановление экономических связей этих предприятий с компаниями на контролируемых территориях - возможный, но сложный процесс.

По ее словам, из-за трудностей с администрированием налоговая система в ОРДЛО существенно трансформировалась, от ряда налогов террористические "Л/ДНР" отказались, поскольку просто не могут их собрать.

"На неконтролируемых территориях остались налог на прибыль, упрощенные налоги для самозанятых и налог с оборота, но НДС компании из неконтролируемых территорий не платят. Соответственно компании - плательщики НДС из подконтрольных регионов будут заинтересованы только продавать что-то в ОРДЛО, но не покупать там, поскольку тогда они будут терять налоговый кредит и брать на себя лишние налоговые обязательства", - отмечает обозреватель.

Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист

Таким образом, отметила она, из-за различий налогообложения ОРДЛО и в дальнейшем будут отправлять 87% производимых товаров в РФ, и они частично будут возвращаться в Украину, но уже в виде российского импорта. "Украина будет поставлять в ОРДЛО продукты и товары широкого потребления и вернется к исполнению своих социальных обязательств перед гражданами на оккупированных территориях, сняв эти тяготы расходов с оккупанта", - пишет Самаева.

Как сообщалось, специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик после очередной встречи а Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 5 июня заявил, что ТКГ на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады с ОРДЛО. По словам Сайдика, это предложение было сделано представителем Украины на переговорах в Минске Леонидом Кучмой.

В то же время пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер заявила, что на переговорах Кучма выразил позицию президента Зеленского.


Tags: ЗЕорда, Кучма, ОРДЛо, блокада, гетто, кремлевские технологии, налоги, оккупация, потери, торговля, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments