Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Горжусь великой Россией!": По всей РФ больные диабетом не могут получить бесплатный инсулин

Издание «Медуза», получив информацию из Саратовской области о том, что больные сахарным диабетом неделями не могут получить бесплатный инсулин, провело исследование, которое показало, что проблемы с получением этого жизненно необходимого лекарства есть у пациентов как минимум девяти колоний Москвы.



Как пишет СМИ, всё началось с жалобы жителя Саратова Андрея Константинова, который 21 мая опубликовал в чекистской сети «ВКонтакте» фотографию очереди за получением инсулина в местной городской больнице. Автор снимка пояснил, что люди сидят в ней несколько часов, а сам он не может получить препарат с начала мая.

На следующий день областной Минздрав отправил в больницу проверку и по её результатам сообщил, что «очередь не связана с инсулином», а фотографию объявил «фейковой». По данным комиссии, скопление пациентов произошло из-за ремонта в здании. Позицию Минздрава поддержал депутат Госдумы от Саратовской области, путинский единоросс Евгений Примаков — внук бывшего премьер-министра и министра иностранных дел РФ Евгения Примакова. Он призвал «не вестись на навальнятину».

Однако вскоре на Константинова вышел главврач клиники, который признал проблему с наличием инсулина. При этом он пояснил, что вина за перебои лежит не на больнице, и что проблема в системе закупок и поставок.



Другие жители Саратовской области, страдающие от диабета, также подтвердили «Медузе», что инсулин в регионе трудно получить. Многим льготникам, которым лекарство полагается бесплатно, из-за постоянных очередей приходится покупать его в аптеках, в то время как цена одной ампулы — около девятисот рублей.

По словам опрошенных «Медузой», перебои с инсулином начались в июле 2018 года. Незадолго до этого в Саратове закрылась крупная некоммерческая организация, помогавшая больным диабетом — суд признал её «иностранным агентом» по жалобе лидера местного студенческого штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова и оштрафовал в общей сложности на 350 тысяч рублей.

Кроме того, проблемы с получением инсулина усугубили новые правила Минздрава РФ, регулирующие закупку лекарств для льготников. Из-за них существенно вырос процент сорванных аукционов — по причине неявки участников и из-за ошибок в проведении тендеров. Источник в одной из российских компаний-производителей инсулина сообщил, что по наиболее популярной группе лекарств от диабета, генно-инженерных человеческих инсулинов, за последние полтора года Саратовская область сорвала примерно половину тендеров.

​Про просьбе издания «Медуза» компания Headway Company провела исследование закупок инсулина российскими колониями, которое показало, что в девяти из них предполагаемая потребность в лекарстве по состоянию на май 2019-го года закрыта меньше чем на 50%.

Среди самых проблемных колоний Москвы — Амурская, Белогородская, Рязанская, Саратовская, Тюменская и Ярославская области, Красноярский край, республики Коми и Тыва. При этом в Тюменской области закупили всего 6% лекарства от необходимого годового объема, а в республике Тыва — ещё меньше, передает Радио Свобода.


Tags: Мордор, РФ, дефицит, колонии, ліки, медицина, путинизм, хвороби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments