Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

УЗеленского хотят отдать китайцам подряды "Укравтодора"

Экс-менеджер Саши Стоматолога (старшего сына беглого Януковича) Сергей Кузяра, который оказался фактическим советником секретаря СНБО Александра Данилюка по вопросам энергетики, возглавляет Украинско-китайский деловой совет и намерен лоббировать интересы китайского бизнеса по захвату украинского рынка. Такой вывод можно сделать из материала, опубликованного изданием «Бизнес.Медиа».



«Одним из направлений работы, которое Сергей Кузяра выбрал для возвращения в политику, является Украинско-китайский деловой совет. Формально это совещательный орган при Торгово-промышленной палате, призванный улучшать деловые связи украинского бизнеса с Поднебесной. Кузяра возглавил украинскую часть совета осенью 2018 года. Но планы, которые уже построили себе его участники – говорят лишь о желании китайской стороны как можно глубже проникнуть в экономику Украины. И Кузяра будет этому активно способствовать», - пишет издание.

Журналисты обнаружили публично выложенную страницу в планировщике Trello, где любой желающий может ознакомиться с интересами, которые будут продвигать через совет китайцы. «По всей видимости, они хотят поучаствовать в строительстве многострадального моста через Днепр в Запорожье, взять-таки в свои руки метро на Троещину, зайти на дорожные подряды «Укравтодора», принимать участие в дноуглубительных работах. Также среди планов – поставки (очевидно китайской) сельхозтехники в Украину и поставки (очевидно украинского) мяса в Китай. Кроме того, китайские деньги планируется завлечь в Госипотечное учреждение и Госинновационное финансово-кредитное учреждение», - говорится в статье.

«Вполне можно предположить, что эти миллиардные потоки Кузяра планирует пропускать через себя, став «узким горлышком» на пути из Китая в Украину. По крайней мере, он планировал это на конец прошлого года. После победы Зеленского, нельзя исключать, эта схема будет предложена главе государства и его окружению как «проект по привлечению инвестиций». К слову, когда-то именно так пришел к Виктору Януковичу известный «предприниматель» Владислав Каськив», - добавляют журналисты.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что Сергей Кузяра является фактическим менеджером структур Александра Януковича, который взял под контроль государственные шахты и обогатительные фабрики через компанию МАКО и Донецкий финансово-расчетный центр.
Tags: Данилюк, Китай, Кузяра, РНБО, Укравтодор, бизнес, кадры, лоббизм, узеленского, украинско-китайское сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments