Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рашказамещение: Руководить Латвийской православной церковью должны местные, - комиссия Сейма

Комиссия латвийского Сейма по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон пункт о том, что руководители Латвийской православной церкви (московский патриархат) должны быть гражданами Латвии, которые проживают в стране не менее десяти последних лет. Об этом сообщает портал Delfi.

Руководить Латвийской православной церковью должны

В аннотации к законопроекту говорится, что это позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа.

Вышеупомянутую норму планируется применить в отношении главы церкви, митрополитов, архиепископов, епископов и кандидатов на эти должности.

Отмечается, что в ходе подготовки законопроекта были проведены консультации с представителями Латвийской православной церкви и Министерства иностранных дел.

Латвийская православная церковь - самоуправляемая церковь в Латвии в составе Московского патриархата. В 1990 году, после провозглашения государственной независимости Латвии, Латвийской православной церкви Синодом РПЦ было предоставлено самоуправление. При этом восстановление Латвийской церкви Константинопольского патриархата, которая существовала в 1936-1940 годах, пока не произошло.

Предстоятелем Латвийской православной церкви сейчас является митрополит Рижский и всея Латвии Александр (в миру Александр Иванович Кудряшов). После открытия архивов КГБ выяснилось, что он в январе 1982 года был завербован сотрудником 5 отдела (борьба с идеологическими диверсиями) КГБ Латвийской ССР Александром Ищенко и работал под оперативным псевдонимом «Читатель».
Tags: Латвия, Сейм, геть попів МП, гэбня, законопроекты, комиссии, московские попы, московский патриархат, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments