Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В колониях скачут: Коренной народ Байкала митингует в защиту своих конституционных прав :-)

На Байкале жители Ольхонского района вышли 3 июня на митинг против включения их поселений в границы Прибайкальского национального парка. В акции приняло участи до 400 россиян.



«Деды родину отстояли, и мы отстоим!», «Жили, живем и хотим жить свободно», «Нет геноциду коренного народа Байкала», «Лишают земли – лишают родины»– с такими лозунгами сегодня вышли на митинг жители острова Ольхон. Акцию протеста провели в поселке Хужир, около мыса Бурхан. Несмотря на непогоду (дождь, холод, ветер), на протест собрались, по разным оценкам, от двухсот до четырехсот местных жителей.

Главное требование островитян – «Не допустить включения населенных пунктов Ольхонского района в границы Прибайкальского национального парка».

«Мою семью, как и все семьи, живущие на острове Ольхон, эта проблема коснулась непосредственно. Люди боятся, что перевод земель поселений в границы нацпарка несёт за собой разные лишения, в том числе, запреты на строительство и ведение какого-то бизнеса своего, а это единственный путь к существованию и заработку. Рыбалка запрещена, а так как у нас градообразующим предприятием был рыбзавод, то, по сути, все население осталось без работы. И сейчас единственный способ как-то заработать средства к существованию – это туризм. Эти поправки к законам и постановлениям несут запреты. Не то, чтобы нам даже жить будет не на что, а, возможно, даже и негде нам будет жить. Мы рискуем остаться без своих жилых домов и земельных участков. Люди этого боятся», – рассказал корреспонденту «Сибирь.Реалии» участник митинга, житель острова Ольхон Николай Кичигин.



По словам Николая, в первую очередь они обращаются за помощью к Путину, потому что только в его лице видят защиту.

По информации организаторов митинга, инициативной группы местных жителей, территория Прибайкальского национального парка на сегодняшний день не поставлена на кадастровый учет и не имеет четких границ. К декабрю 2018 года, следуя наказам президента РФ, были сформированы землеустроительные дела нацпарка и поселений (не входящих в границы нацпарка). Байкальская природоохранная прокуратура вмешалась в процесс, настаивая на включении всех населенных пунктов Ольхонского района в границы национального парка. Тем самым процедура утверждения границ была искусственно остановлена.
Tags: Байкал, акции протеста, земля, колонии, коренные народы, митинги, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment