Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Продажи Газпрома упали на всех рынках. Ну, хорошо же!

Газпром в первом квартале 2019 года столкнулся с падением спроса на всех рынках, где работает компания.



Продажи газа в Европу упали на 13%, следует из комментариев холдинга к отчетности по МСФО, опубликованной в четверг. За три месяца на главный экспортный рынок «Газпрома» ушло на 9,1 млрд кубометров меньше газа, чем год назад (62,4 млрд кубов).

Сказалось обвальное сокращение поставок в Турцию, которая переживает экономический кризис со скачком инфляции выше 20% и обесценением национальной валюты — лиры. По итогам первого квартала турецкие клиенты, включая государственную Botas и частных Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S., урезали закупки российского газа вдвое, до 4,4 млрд кубометров.

Поставив минимальный объем с 2010 года, «Газпром» впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ.

По данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции (Enerji Piyasas Duzenleme Kurumu, EPDK), в январе у «Газпрома» было приобретено 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде — 2,34 млрд кубометров. В феврале разрыв сохранился: закупки у «Газпрома» рухнули еще на треть, до 1,214 млрд кубометров. В виде СПГ было приобретено 1,693 млрд кубов.

Продажи газа в страны бывшего совка сократились на 13,4%, до 12,2 млрд кубометров.

На российском рынке на фоне стагнации экономики и теплой зимы падение составило 4,4% (до 84,3 млрд кубометров). Его, впрочем, удалось компенсировать повышением цен (на 4,2%). В результате выручка «Газпрома» на российском рынке практически не изменилась — 348,9 млрд рублей против 350,5 млрд., передает Финанз.ру.
Tags: Газпром, СПГ, газ, падение, сжиженный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments