Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Провал дедолларизации: Россияне массово скупают доллары

Искусственное укрепление рубля в начале года привело к заметному скачку спроса на наличную иностранную валюту, отчитался в четверг ЦБ. В марте, когда курс доллара впервые с августа прошлого года падал ниже 64 рублей, физлица приобрели в банках валюты на 2,5 млрд долларов.



Совокупный спрос на доллары вырос на 25%, а на евро — на 28%. При этом за валютой в обменники и банки пришли именно новые клиенты, следует из статистики центробанка.

Так, количество сделок увеличилось на 21% и составило почти 2 миллиона. При этом средняя сумма покупки практически не изменилась (1261 доллар) и вдвое превысила среднюю сделку по продаже (660 долларов).

Чистый спрос на валюту (за вычетом сделок по конвертации в рубли) подскочил на 41% (до 1,2 млрд долларов), а по операциям с долларами — в 2,5 раза.

В результате физлица скупили практически все наличные доллары, которые банки ввезли в страну за месяц — 520 млн из 597.

Ввоз наличных евро оказался больше более чем вдвое — 1,316 млрд евро, из которых физлица купили «чистыми» лишь половину — 656 млн.

Банки формируют запасы наличной валюты именно в евро, следует из данных центробанка: вывоз европейской валюты с РФ составил всего 185 млн евро, тогда как долларов было вывезено в 5 раз больше — 937 млн.

Спрос на валюту возник и на безналичном рынке, свидетельствует статистика ЦБ. За январь-апрель физлица открыли валютные вклады на 6,2 млрд долларов. Их общий объем на 1 мая достиг 94,1 млрд долларов и стал рекордным с июля 2017 года.

Впервые за несколько лет приток валюты в банки превысил приток рублей, сообщает Кризис-копилка.
Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, валюта, доллары, рабсияне, скупка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments