Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российская экономика на всех парах мчится в демографическую яму.

Численность экономически активного населения России рухнула рекордно с начала века



За минувшие 12 месяцев численность экономического активного населения на РФ рухнула на 1 миллион 64 тысячи россиян, сообщил в оперативной оценке Росстат.

На конец апреля 2019 года рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 74,941 млн человек. Это 61,9% от общей численности населения, которая в прошлом году также начала сокращаться впервые за 10 лет (на 86,7 тысячи).

«Столь резкого сокращения трудовых ресурсов (на России) в этом веке не наблюдалось», - отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Ежемесячно экономика теряет в среднем по 80-90 тысяч рабочих рук, следует из данных Росстата: в феврале их было 75,143 миллиона (62,1% населения), в марте стало меньше на 138 тысяч (62% населения), а апреле - еще на 64 тысячи.

Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы.

Численность занятых в экономике также резко падает - на 908 россиян человек за минувший год. Это «максимальные темпы с 2013 года», указывает Тремасов. Но они все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 156 тысяч россиян за год - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.

Интересно то, что, несмотря на эти цифры, число официально зарегистрированных безработных за последние 12 месяцев выросло на 59 тысяч россиян, или 7,8%. «Рост последнего показателя наблюдается впервые с кризиса 2015 года», отмечает Тремасов.

Безработица на России в апреле 2019 года осталась без изменений на уровне 4,7%. Уровень занятости населения оценивается в 59%. С точки зрения формальных цифр с рынком труда на РФ все отлично, но фактически это далеко не так, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Своей низкой планкой показатель безработицы обязан огромному количеству рабочих мест с неполной занятостью, а значит, с пониженным уровнем оплаты труда. Обычно это нерентабельные производства и градообразующие предприятия, морально и физически устаревшие, но не подлежащие закрытию из-за потребности в сохранении рабочих мест хоть в каком-нибудь виде», - говорит она.

«Россияне формально заняты, трудоустроены, получают какую-то зарплату. Но на практике они вынуждены искать дополнительный заработок и в основном теневой», - добавляет Бодрова.

Тревожно выглядит и то, что хотя трудовые ресурсы сокращаются, потребность предприятий в новых сотрудниках практически не растет. В апреле она всего лишь на 2,9% превышала показатель годичной давности.

Это минимальный рост с 2015 года. «Уход годовой динамики этого показателя в отрицательную область, как правило, всегда является индикатором экономического спада. Сейчас мы близки к этому», - предупреждает Тремасов, передает Финанс.
Tags: Мордор, РФ, агония, безработица, демография, рабсияне, сокращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments