Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Что хорошего дал СССР Беларуси?

wOCwakDWMSo.jpg

Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему — а что, собственно, дал Беларуси СССР? Время от времени встречаю в комментариях вскрики любителей совка о том, как "расцвела в Советском Союзе братская Белоруссия", но если обратиться к фактам — то практически все годы совка на Беларусь сыпались сплошные несчастья.

Судите сами — в 1920-30-е годы инициативные и при этом жестокие большевики устроили здесь полигон для репрессий — уничтожая всех, кто не подходил для светлого образа социалистического будущего, в 1940-е — на территории Беларуси два тирана устроили кровопролитную войну, в 1950-60-е годы в стране (особенно в сельской местности) была ужасающая нищета и дефицит, когда чтобы купить драповое пальто — люди ночевали в очереди на ступеньках ГУМа. Да и дальше было не лучше — брежневский маразм а затем еще большая перестроечная нищета и бедность, пишет Максим Мирович в посте "Так что СССР дал Беларуси?".

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что именно СССР дал Беларуси. Обязательно заходите под кат:

Массовые репрессии, уничтожение интеллигенции.

Практически сразу после создания БССР и присоединения её к СССР, в Беларуси начались массовые репрессии против всех инакомыслящих. 1920-е годы стали периодом относительной свободы – репрессии были точечными и касались главным образом бывших царских чиновников и прочей подобной публики.

С началом 1930-х годов ситуация резко изменилась — под каток сталинских политических репрессий попала практически вся белорусская интеллигенция — которую арестовывали по надуманным причинам, обвиняли в участии в каких-то там "кружках националистов" и затем расстреливали в Куропатах — по разным подсчётам, в этом урочище на восточных окраинах современного Минска, лежит от 70 до 250 тысяч расстрелянных белорусских граждан.

По рассказам моей бабушки, которая в 1930-е годы училась в одной из минских школ — родители были репрессированы (сидели либо были расстреляны) у практически половины учеников. Маразм доходил до того, что за фразу одной девочки "вот мы тут голодаем, а Сталин сейчас небось белые булочки кушает" — её родители чуть было не попали в тюрьму.

Тут ещё нужно учесть то, что репрессировали как правило лучших и наиболее активных и неравнодушных — тех, кто мог и хотел что-то делать для страны. В 1930-е годы они все легли с пробитой головой в Куропатах — так что белорусам не за что благодарить СССР, скорее наоборот.

Уничтожение исторических ценностей.

Все советские "преобразования" как правило сопровождались уничтожением исторических ценностей — и Беларусь здесь не стала исключением. Достаточно хотя бы посмотреть на карту исторических достопримечательностей страны — в западной части Беларуси, которая до 1939 года была в составе Польши, сохранилось чуть ли не в три раза больше всего исторического, тогда как в восточной части страны словно Мамай прошёл войной.

Большевики взрывали костёлы и церкви, разрушали замки, уничтожали историческую городскую застройку, вроде ратуш и домов ремесленников — всё это делалось якобы для "борьбы с мрачным царским наследием" и "открытию дороги всему новому и прогрессивному", но истинная задача была другой — уничтожение исторической памяти народа, который мог помнить, что раньше люди жили совсем иначе — с выборной и сменяемой властью, с выборным самоуправлением городов, с религиозной тотлерантностью и прочим. Частью кампании по уничтожению исторической памяти стало и переименование улиц — исторические названия городски улиц, существовавшие часто с XV-XVI веков, заменялись на типовые советские.

Только в одном Минске в ходе совковых "преобразований" были уничтожены красивейший костёл Фомы Аквинского (XVII век), Холодная синагога (XVI век), католическое кладбище на Золотой горке (XVIII век), а также десятки домов старинной городской застройки XVII-XIX веков. Часто на месте исторических построек большевики быстро строили что-то своё — чтобы не было даже и речи о восстановлении. Так, к приемеру, в белорусском городе Глуске на месте старинного замка XVII века было сделано футбольное поле — хотя рядом было множество свободных мест.

Чужая война.

Вторая Мировая война, множество боёв которых прошло на территории Беларуси и в которой погибло множество белорусских граждан, была по большей части чужой войной для белорусов и Беларуси — на её территории и с участием её граждан бились две империи зла — гитлеровская Германия и Советский Союз. Нацисты жгли в Беларуси деревни и угоняли людей на принудительные работы в Германии — а большевики расстреливали белорусов в Куропатах, устраивали Голодоморы и гнали людей в концлагеря Воркуты и Колымы. После победы белорусы не стали жить лучше — "добыв победу, мы не добыли свободы" — написал белорусский классик Василь Быков, который сам был ветераном-артеллеристом.

Лично я уверен, что если бы большевики не захватили власть в Петрограде в 1917 году, то никакой Второй Мировой войны просто не было бы — в Европе не существовало бы дестабилизирующего фактора в виде Советской России/СССР, и никакой Гитлер попросту не появился бы — переболев ужасами Первой Мировой войны, Европа развивалась бы в мирном ключе, и не было бы никакой новой страшной войны. Как следствие — множество белорусов не погибло бы — а значит, Беларуси и здесь не за что благодарить СССР. Без совка было бы только лучше.

Воспитание приспособленцев.

Пожалуй, самым страшным минусом совковой системы, в которой Беларусь прожила несколько десятилетий — является воспитание целых поколений приспособленцев — этому способствовали войны и советские репрессии XX века, во время которых выживали наиболее тихие — кто предпочитал сидеть и не высовываться.

Собственно, это касается не только Беларуси, но и любой другой совковой страны — тот самый "советский народ", создание которого большевики декларировали одной из своих целей — по сути должен был быть народом-приспособленцем, который безоговорочно и безропотно принимает любые решение властей (будь то строительство храма вместо сквера или вывоз родственников в концлагерь), покрякивая только "так и надо, так и должно быть, кругом враги но мы крепчаем!".

В общем — Советскому Союзу можно сказать "спасибо" в кавычках за ту отрицательную селекцию, которую он провёл в моей стране.

Дефицит и нищета.

Помимо всех других вещей, описанных в предыдущих разделах, помимо войны, репрессий и отрицательной селекции – совок принёс в Беларусь совковые дефицит и нищету. Фанаты совка вскрикивают "а зато в СССР не было олигархов!" — забывая при этом добавить, что на бомжиной помойке олигархов тоже нет, и все равны в своей беспросветной бедности.

По сути, в совке не было ни одного десятилетия, в котором белорусы жили бы сносно — двадцатые и тридцатые годы были годами ужасающей нищеты, сороковые и пятидесятые — годами нищеты послевоенной, шестидесятые и семидесятые — годами нищеты брежневской. А в восьмидесятые началась нищета перестроечная.

Только в девяностые годы, с падением совка — люди в Беларуси стали жить более-менее прилично и получили возможность что-то зарабатывать и выезжать зарубеж.

Такие дела.

Ещё можно вспомнить Чернобыль — во время которого Беларусь пострадала больше всех, и Афганистан — куда непонятно во имя чего отправляли умирать белорусских парней. Вот и получается — что от СССР моей родной Беларуси были только одни несчастья, и очень хорошо, что совка больше нет.
Tags: Беларусь, СССР, советская оккупация, совок, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments