Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Международный трибунал ООН: Россия обязана освободить 24 удерживаемых в плену украинских моряков

Международный Трибунал ООН по морскому праву принял решение обязать Россию немедленно освободить три украинских военных корабля "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу", а также освободить 24 захваченных украинских моряков.



"Освободить три украинские корабли и 24 военнослужащих и позволить им вернуться в Украину", - зачитал судья решение трибунала, сообщает ВВС.

"За" такое решение суда проголосовали 19 членов суда, против был один судья — россиянин Колодкин. Фашистская Россия не принимала участия в заседании.

Украина vs Россия: Морской трибунал сегодня огласит решение

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение объявил президент Трибунала - судья Пак Чжин Хён.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль считает решение трибунала, объявленное в субботу в Гамбурге по украинским морякам, победой и отметила, что оно даже более четкое, чем надеялась Украина.

"Это очень взвешенное и очень мудрое решение... Для нас это – чистая победа, это то, чего мы просили... (Решение — ред.) даже более четкое, чем мы надеялись", - сказала Зеркаль.

Зеркаль в Facebook признала: были опасения, что решение даст России возможность манипулировать. Но все очень четко и конкретно.

Заместитель министра поблагодарила судей и выразила надежду, что международное сообщество будет давить на российского президента с требованием освободить корабли и моряков.

Многие сомневаются, что Россия станет выполнять его решение. Но "как они будут делать – не вопрос трибунала". "Россия должна это сделать и отчитаться", - подчеркнула дипломат, напомнив, что РФ обязалась выполнять решение трибунала ООН. Она признала, что меры являются лишь политическими, но мир имеет право применять давление, включительно с санкциями, к тем, кто не выполняет решения международных судов.

Зеркаль сообщила также, что дело будет рассматриваться дальше, будет создан отдельный арбитражный суд, "это будет длиться годами".


Фото: @KaterynaZelenko

Российская Федерация должна немедленно выполнить решение Трибунала по морскому праву в Гамбурге: освободить и передать Украине захваченных у Керченского пролива моряков и корабли. Об этом пишет пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в Тwitter .

"Перемога української команди у Міжнародному трибуналі у Гамбурзі! #ITLOS наказує РФ звільнити наші кораблі та моряків та повернути їх в Україну. Росія має негайно виконати наказ. #ITLOSCase26 #ITLOSLive #FreeUkrainianSailors ", - говорится в твите.
Tags: #freeukrainiansailors, #itlos, #itloscase26, #itloslive, Азовська блокада, Зеркаль, Керченська криза, МУС, ООН, корабли, международное право, морское право, моряки, перемоги, пленные, победы над россиянами, правосудие, русская агрессия в Украине, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments