Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россияне привыкают к бедности. Долго ли умеючи? :-)

Пока Росстат рапортует о рекордном за 6 лет росте экономики, российские потребители все глубже погружаются в тотальный пессимизм.



Надежды на скорый выход из кризиса, которые глупые россияне питали четыре года назад, рухнули, показало исследование потребительских настроений, проведенное GfK.

Если в 2015 году 29% россиян считали, что экономические сложности продлятся 4 года и более, то теперь их стало почти вдвое больше — 53%.

Практически каждый четвертый (24%) участник опроса заявил, что экономические, социальные и потребительские условия на РФ продолжат ухудшаться в ближайшие пять лет.



В 2017 году у населения появилась надежда на улучшение ситуации, говорит генеральный директор GfK Rus Александр Демидов: количество пессимистов падало до 16%.

Но к 2019 году выяснилось, что на потребительском уровне эти ожидания не реализовались: доходы продолжали падать, покупательная способность — снижаться, перечисляет он.

Если в 2015 году надежды на улучшения материального положения в будущем озвучивали 17% населения, а в 2017 году — 26%, то в 2019 году их доля вновь снизилась до 23%.

«Потребитель ощущает, что кризис еще продолжается и будет продолжаться длительное время», — говорит Демидов.

Так, на вопрос о том, как изменилось материальное состояние за последние 12 месяцев, в 2015 году только 11% ответили, что оно улучшилось, 39% ответили, что ухудшилось. В 2017 году доля тех, чье «положение улучшилось» выросла до 16% и осталась на том же уровне в 2019 году.



Падение уверенности российских потребителей до исторического минимума зафиксировали ранее эксперты The Conference Board и Nielsen. По их оценкам, в первом квартале 2019 года значение соответствующего индекса побило антирекорд и рухнуло до исторического минимума в 62 пункта. Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом кварталах 2016 года, передает Финанс.
Tags: РФ, бедность, исследования, нищеброды, рабсияне, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments