Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США расширили санкции против оборонных заводов России

Госдепартамент США во вторник объявил о расширении санкций против оборонного сектора российской экономики.

В «черный список» за нарушение санкционного режима против Сирии, Ирана и КНДР внесены московский завод «Авангард», производящий ракеты для комплексов С-300 и С-400, а также тульское «Конструкторское бюро приборостроения» — одно из крупнейших предприятий российского ВПК, которое занимается разработкой высокоточного оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов «Панцирь».

Завод «Авангард» является «дочкой» концерна «Алмаз-Антей», а Конструкторское бюро приборостроения входит в холдинг «Ростех».

Санкции, вступившие в силу с 14 мая, запрещают США оказывать российским компаниям любую поддержку, в том числе техническую, следует из сообщения Госдепа, опубликованного во вторник в официальном журнале Federal Register.

Российские заводы обвиняются в нарушении закона о нераспространении оружия массового уничтожения (INKSNA), который запрещает поставки военной техники, баллистических ракет, а также компонентов для их производства Сирии, Ирану и Северной Корее.

Введенные меры будут действовать два года и, похоже, станут ответом на письмо 382 членов американского конгресса Дональду Трампу, в котором представители обеих партий призывают Белый дом усилить давление на Россию и Иран в связи «подрывом безопасности» в Сирии.

Россия, как подчеркивают конгрессмены, стремится обеспечить постоянное присутствие в Сирии, которое уже распространилось за пределы морской базы в Тартусе. Российские войска и авиация «нанесли ущерб сирийскому народу», в то время как чиновники обеспечили «дипломатическое прикрытие и помогли выжить режиму (Башара) Асада», говорится в письме.

Также на столе у Трампа уже больше месяца лежит проект второго раунда санкций за экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным Bloomberg, документы от Минфина и Госдепа поступили в Белый дом в конце марта, но Трамп не спешит подписывать их.

Санкционный пакет готовили с осени прошлого года в соответствии с Актом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия после того, как в августе Госдепартамент официально обвинил правительство РФ в использовании на территории Великобритании нейропаралитического яда «Новичок» для покушения на убийство собственных граждан.

Первый раунд санкций включал лишь дополнительные на ограничения на поставку технологий и сопровождался «испытательным сроком»: России было дано 3 месяца на то, чтобы допустить международных инспекторов на свои объекты химоружия, а также предоставить убедительные доказательства того, что оно не будет использоваться впредь.

Россия отказалась, и согласно закону, уже в ноябре Белый дом мог ответить санкциями, однако их разработка затянулась.

Второй раунд может включать снижение уровня дипломатических отношений, ограничения авиасообщения, а также эмбарго на экспорт и импорт. Рассматриваются в том числе и санкции против банковского сектора, говорила в сентябре замгоссекретаря Маниша Сингх, выступая в Сенате, передает Финанс.
Tags: ОПК, РФ, США, заводы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments