Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Голод на РФ: Дети радуются колбасе. Зато Москва накормит армию Мадуро



На России дети радуются колбасе, родители не могут собрать детей на первое сентября. Вот уж искандеры и тополя наверное смеются. Сверхдержава! Не иначе.

На России есть скрытый голод

Казалось бы, на России голода быть не может, это не в Африке, да и лихие 90-е уже давно прошли. Однако, задавая без сомнения провокационный вопрос, есть ли на России проблема недоедания или даже голода, мы получили от многих утвердительный ответ.

Согласно статистическим данным, 17,4 процентов россиян (24,5 миллионов) живут за чертой бедности, то есть имеют доход ниже 5083 рублей на человека. При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ составляет 2225,67 рублей, а за квартиру и коммунальные услуги иногда приходится платить больше пяти тысяч рублей.

Даже не касаясь спорной для многих проблемы недоедания на России, никто не отрицает, что, россияне недополучают большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Например, потребление рыбы и рыбных продуктов на России составляет 13 килограммов в год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 килограмма в год на человека.

Это то, что принято называть скрытым голодом, который выражается в хроническом дефиците витаминов и микроэлементов в рационе. Постоянный их недостаток даже в ничтожных количествах способен провоцировать и усугублять болезни, подрывая жизнеспособность в целом.



Проблема скрытого голода стала актуальной, как ни странно, не только для бедных, но и для богатых стран. Впрочем, и ситуация, когда человеку не хватает средств на питание, тоже есть в развитых странах, просто там граждане получают поддержку государства, поэтому проблемы голода нет. Например, в США 37 миллионов человек получают талоны на питание.

Голодающие России

По данным ФАО в 1995-1997 годах на России недоедало пять процентов населения. Затем до 2006 года эта проблема не отмечалась. После 2006 года данные скрывают.

В РАМН комментировать вопрос о голоде отказались, но заметили, что такой проблемы на России не видят. К сожалению, не удалось получить комментарий и в официальных ведомствах: в пресс-службе Минсоцздравразвития РФ на официальный запрос ответили, что этим занимается Минсельхоз, где, в свою очередь, посоветовали обратиться в Минсоцздравразвития.

Однако независимые эксперты не сомневаются в том, что многие россияне голодают.

Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова утверждает, что проблема голода и недоедания на России есть и ярко выражена у 5-6 процентов населения. Сюда она не включает нищих и беспризорников.

— Среди недоедающих есть и работающие граждане, но проблема не в самом наличии у них работы, а в ее характере. Сейчас больше трети населения России имеют нестабильную, нестандартную, эпизодическую, зачастую не оформленную официально работу. Это приводит к тому, что их часто обманывают работодатели, не говоря уж о размере зарплат у большинства в этой группе, — говорит Наталья Тихонова.

По ее словам это в основном продавцы рынков, ларьков, грузчики в торговле, строители, ремонтники «шабашники» и другие.

Наличие голодающих на России видит и главный научный сотрудник отдела региональной аграрной политики Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства (СЗ НИЭСХ) Давид Эпштейн.

— Проблема, безусловно, есть, ввиду низких доходов населения во многих регионах страны, — признает он. — Но у нас есть лишь косвенные данные.

Из статистических данных за 2008 год, по мнению эксперта, видно, что потребление продуктов питания недостаточно. Так, при среднем уровне потребления мяса на России 61 килограмм в год на душу населения (75 килограммов в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 килограммов (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 килограмм мяса, а во Владимирской – 46.

При среднем уровне потребления молока и молочных продуктов 243 килограмма на душу населения в 2008 году (387 в 1990 году) в ряде регионов потребляли не более 150 килограммов (Камчатский край, Приморский край, Амурская область), в Тульской области – 164 килограмма, в Тюмени — 165.

При среднем уровне потребления яиц 256 штук на душу в год (297 в 1990 году), есть регионы с уровнем потребления в среднем 120 –150 штук (Камчатский край, Чукотка, Забайкальский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Республика Тува – 83 штуки). Этот недостаток белковой пищи компенсируется увеличенным потреблением хлебопродуктов, картофеля и сахара, отмечает эксперт. Так появляется скрытый голод.

Помимо этого, Давид Эпштейн обращает внимание на уровень доходов в некоторых регионах, которых явно недостаточно для нормального питания, особенно после оплаты коммунальных услуг.

При среднем уровне душевых доходов в январе 2009 года по РФ 15,2 тысяч рублей, есть регионы с доходами 6-7 тысяч рублей (Ингушетия — 6134, Калмыкия — 6759,20).

— Даже средний уровень потребления продуктов питания по стране не может считаться достаточным, отвечающим потребностям здорового человека. Ясно, что в регионах с низким уровнем доходов он намного ниже, а наиболее бедная часть населения систематически недоедает. К этой части относятся, прежде всего, пенсионеры, инвалиды, а также и многочисленные бомжи, беспризорные дети. Речь идет в совокупности о миллионах людей, — делает вывод ученый. Кроме того, он добавляет, что трудящиеся с доходом ниже 7-8 тысяч рублей на душу населения имеют постоянные проблемы с питанием.

В целом, Давид Эпштейн полагает, что недоедают не менее 15 процентов населения РФ, а питается на уровне ниже медицинских норм (недополучает белковой пищи) – от 50 до 70 процентов населения.


Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Дмитрий Ларионов, эксперт Совета по земельным отношениям Московской области, также не сомневается в наличии проблемы:

— У нас около 60 процентов (80 миллионов) населения предпенсионного и пенсионного возраста. Минимальная пенсия на 2010 год составляет 4 500 рублей, хотя содержание заключенного на России – 6500 рублей. Мы подсчитали, как можно на эти деньги питаться, и получилось, что такой рацион сравним с питанием немецких пленных в СССР в 1945 году. Учитывая во что обходится оплата услуг ЖКХ этим людям, для пропитания остается совсем неприемлемая сумма.

Меры социальной поддержки правительства не могут в полной мере компенсировать это бедственное положение, так как в последнее время система постановки на учет нуждающихся региональными властями была весьма затруднена, видимо в целях экономии, подозревает Дмитрий Ларионов. По его подсчетам, 20-25 миллионов россиян, так или иначе, с трудом обеспечивают себя едой.

— Такая цифра получится, если взять общие статистические данные среди безработных, не имеющих поддержки и подсобного хозяйства, и сравнить с данными опроса, проведенного несколькими агентствами, которое показало, что около 20 процентов россиян считают свое положение категорически нетерпимым, — поясняет эксперт.

В Москве и Питере даже бомжи не голодают

Помощью малоимущим гражданам на России занимаются муниципалитеты (по линии талонов на питание и предоставлении различных льгот), религиозные структуры и отдельные некоммерческие организации.

Мы решили позвонить в две организации, занимающиеся благотворительностью и содержащие благотворительные столовые в Москве и Санкт-Петербурге.

Руководитель группы помощи бездомным Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете города Москвы Наталья Кузнецова, говорит, что на ее взгляд в Москве даже бомжи не голодают.

— Бывают одинокие психически больные люди, которые не могут сами себя обеспечить. Они могут голодать, — добавляет она.

Благотворительные столовые в Москве, по словам Натальи Кузнецовой, обслуживают бездомных и реже – пожилых людей в трудном положении.

— Ко мне иногда приходят за какой-то едой люди, попавшие в трудную ситуацию – украли деньги, документы, например, и они не знают куда деваться, — вспоминает единственный возможный вариант Наталья Кузнецова.

В Санкт-Петербургском еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам» также сообщили, что о голодающих и недоедающих в городе им неизвестно.

Однако в регионах ситуация совсем другая.

Сергей Шугаев, эксперт консультативной группы по проблемам межбюджетных отношений Счетной палаты Российской Федерации, председатель Оргкомитета общероссийской общественной организации «Сельская Россия», уверен, что даже работающие граждане в моно городах недоедают, особенно в Приморье и Урале.

— Правительство выделило 27 моногородов, где экономические проблемы нужно решать срочно, так как там катастрофическое положение или с безработицей, или с неполной занятостью, или с невыплатами зарплат за периоды от 6 месяцев до 1,5 лет, — напоминает он. — Что касается безработицы в деревне, то там другая ситуация. Традиции ведения подсобных хозяйств еще не утеряны, но в этих традициях не учитываются нормы ФАО. Люди просто не знают, что они недополучают какие-либо необходимые вещества и витамины.

Голодные новобранцы

Особенно отчетливо проблема недоедания видна во время призывов в армию.

Минобороны РФ не смогло призвать в армию около 50 тысяч молодых россиян по причине хронического дефицита веса из-за недоедания. Еще 20 тысяч россиян с недостаточной массой тела отправят в части, где их будут откармливать до достижения приемлемого веса.

— Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса, — рассказал замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин.

Бывший муромский военком Александр Щавлев в интервью заявил:

— С некоторых пор среди призывников пошли одни хиляки, и их родители умоляли взять их в армию, объясняя это тем, что дома их просто нечем кормить.

Вместо вывода

Можно отдавать большую часть зарплаты на оплату квартиры и коммунальных услуг и питаться хлебом и картошкой. При этом будет считаться, что это нормальное питание с достаточным количеством калорий. Так живут многие россияне. Это, конечно, не тот голод, который есть в Африке, когда люди умирают от недоедания, но и нормальным сложившееся положение признать нельзя.

Может не только из-за алкоголизма и плохого медицинского обслуживания на России низкая продолжительность жизни – постоянное перебивание с хлеба на воду тоже влияет. Просто никто влияние скрытого голода на России на продолжительность жизни не считал. А из Москвы проблемы регионов не видно. Да и зачем чиновникам шум поднимать?

Илья Дашковский

2016 г. — 4 миллиона жителей России голодают. 20-30% населения пытается экономить на продуктах
https://3rm.info/publications/2103-4-milliona-zhitelej-rossii-golodayut-20-30.html



Бедных россиян становится все больше. Многие никогда не выберутся из нищеты
https://lenta.ru/articles/2018/04/17/bednost_deti/

Россия накормит армию Мадуро

Вслед за поставкой в Венесуэлу военной техники и переброской контингента из сотни солдат Россия подключится к продовольственному обеспечению венесуэльской армии, которая остается последним оплотом режима Николаса Мадуро.



Как сообщил ТАСС высокопоставленный военно-дипломатический источник, вооруженные силы Венесуэлы получат от России более 16 тысяч сухпайков.

В четверг «Рособоронэкспорт» разместил информацию о закупке специальных рационов, которые должны быть поставлены в Венесуэлу. Начальная цена контракта составляет 14,38 млн рублей.

«Поставка осуществляется в интересах армии Венесуэлы», — сказал источник.

В техническом задании «Рособоронэкспорта», размещенном на сайте госзакупок, отмечается, что поставка будет осуществляться в рамках оказания «гуманитарной помощи правительству Боливарианской Республики Венесуэла». Сухпайки передадут заказчику в порту Пуэрто-Кабэльо.

В «Рособоронэкспорте» отказались комментировать поставку.

Россия в ближайшее время может расширить присутствие своих войск в Венесуэле, говорил в апреле замглавы МИД РФ Иван Хиль, приезжавший с визитом в Москву.

В дополнение к контингенту из 100 военных, переброшенных в Каракас в конце марта, «наверняка прибудут новые миссии», заявил Хиль.

По его словам, точных сроков их пребывания в стране нет. «Группа военных специалистов находится в рамках наших соглашений и контрактов по ВТС, как уже говорилось. Они там будут столько, сколько потребуется», — заявил Хиль.

Отношения Венесуэлы и России сейчас «очень интенсивны», подчеркнул замминистра: в ближайшие месяцы в Москву из Каракаса приедут министры нефти, обороны и экономики, а в ответ ожидаются «визиты высокого уровня» с РФ, передает Финанс.
Tags: Венесуэла, Мадуро, Мордор, РФ, азиопа, голод, нищеброды, помощь, рабсияне, режим путина, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments