Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Прокуратура АРК установила организаторов и исполнителей геноцида крымских татар

Прокуратурой АР Крым, которая осуществляет досудебное расследование по факту геноцида крымскотатарского народа и представителей других национальных групп, установлены организаторы депортации в 1944 году.

Прокуратура АРК установила организаторов и исполнителей геноцида крымских татар

Однако самой большой проблемой в ходе расследования является получение документов от тех стран, на территорию которых были переселены люди с Крыма, сообщает прокуратура АРК Крым.

"В ходе досудебного расследования установлено, что депортация крымских татар и других национальных групп из Крымской АССР ... проходила под руководством бывшего заместителя министра НКВД СССР, заместителя НКГБ СССР и заместителя начальника Управления войск НКВД СССР по охране железной дороги. Также установлены организаторы указанного преступления, из числа руководства СССР и бывших союзных республик", - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что спецификой геноцида крымскотатарского народа является способ его совершения, а именно путем перемещения народа из территории Крымской АССР, через территорию современной Украины в спецпоселения, расположенные на территории союзных республик и областей СССР, где и были созданы условия рассчитанные на полное или частичное их физическое уничтожение.

Однако главный вызов в расследовании на сегодняшний день - получение документов из стран - бывших республик СССР.

"Направлены запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и Российскую Федерацию. После неоднократных писем-напоминаний, ни Узбекистан, ни Казахстан не предоставили эту информацию, а Российская Федерация ответила отказом", - объяснили в прокуратуре АРК.

Там отметили также, что недавно аналогичные запросы были направлены в Республику Таджикистан и Кыргызскую республику.

Как отметили в прокуратуре АРК, в ходе досудебного расследования проведена демографическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, насильственное переселение крымских татар и представителей других национальных групп из территории Крымской АССР для проживания в районы Киргизской ССР, Таджикской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, а также Башкирской АССР, Марийской АССР и других областей СССР в 1944 году привело к гибели 57,9 тыс. человек то есть 25,1% от численности этих народов.

Напомню, Верховная Рада Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа. А накануне 75-й годовщины депортацию крымских татар геноцидом признал и сейм Латвии.
Tags: Крым, НКВД, СССР, геноцид, депортации, крымские татары, кърымлы, преступления России, преступления коммунистов, преступления против человечества, прокуратура, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment