
Новый раунд амнистии — третий с 2015 года, когда Путин призвал миллиардеров на помощь падающей экономике, — будет короче предыдущих.
Он продлится не год, а всего пять месяцев — с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.
Гарантии об освобождении от уголовной ответственности прописаны в поправках в статью 761 Уголовного кодекса РФ.
При этом денежные средства необходимо репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании — перерегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.
Там владельцы бизнеса смогут платить нулевой налог в бюджет. Нулевая ставка будет взиматься с дивидендов, которые холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда принято решение о выплате дивидендов.
Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, будут облагаться налогом по ставке 5%.
Первый этап амнистии капиталов проводился на России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го.
С идеей провести третий раунд выступил в феврале Путин. Выступая на форуме «Деловой России», он заявил, что массовую офшоризацию российского бизнеса породили «изъяны национальной юрисдикции».
Первые раунды амнистии, напомним, закончились ничем. Так, в марте 2018 года Минфин настойчиво рекомендовал состоятельным россиянам вложиться в специальный выпуск суверенных еврооблигаций, предлагая не только льготы по НДФЛ, но также банковскую анонимность и законодательную защиту от падения рубля: держателям евробондов не пришлось бы платить налог с прибыли в случае, если рублевая стоимость бумаг вырастет вслед за курсом доллара.
Но российские инвесторы купили бумаг лишь на 200 млн долларов из 4 млрд.
Изменить ситуацию помогли американские санкции: после апрельского удара по «Русалу», блокировки активов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также массовой зачистки счетов россиян на Кипре, Багамах, в Латвии и других популярных офшорных юрисдикциях, у состоятельных россиян начались проблемы с легализацией капитала, передает Финанс.ру.