Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Отток превращается в катастрофу: Банки и корпорации удвоили вывоз валюты с РФ

Отток капитала с России продолжает ускоряться по мере того, как иностранный бизнес сворачивает операции, а российский - массово вывозит валютную выручку за рубеж.




По итогам четырех месяцев 2019 года чистый вывоз капитала частным сектором подскочил на 87% год к году и достиг 34,7 млрд долларов, сообщил в оперативной оценке ЦБ РФ.

В виде оттока с РФ ушло три четверти чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса (45,5 млрд долларов). В результате годовой прогноз ЦБ по вывозу капитала - 35 млрд долларов - был выполнен всего за 4 месяца.

«Отток капитала превращается в настоящую катастрофу для российской экономики, наглядно демонстрируя нашу инвестиционную привлекательность в глазах бизнеса и частных инвесторов», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Валютные доходы российской экономики растут вместе с ценами на нефть, указывает он: в апреле профицит платежного баланса (разница между притоком и оттоком по основным счетам) оказался рекордным с начала года - 12,7 млрд долларов.

Однако нефтедоллары и газовые доходы вместо инвестиций или оплаты зарубежных товаров или услуг покинули страну в направлении иностранных счетов. Месячный отток составил 9,5 млрд долларов, превысив показатель марта в полтора раза.

«Причина, по-видимому, в продолжающемся падении импорта, что в свою очередь иллюстрирует слабость внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного», - рассуждает Тремасов.

Резкое ускорение оттока капитала связано с тем, что банки наращивают иностранные активы, говорится в комментарии ЦБ.

Под этой дипломатичной формулировкой, по всей видимости, скрывается нежелание российских экспортеров заводить валютную выручку на Россию, предполагает аналитик Райффайзебанка Денис Порывай.

Для финансовой системы России и валютного рынка это означает резкое усиление зависимости от потоков, которые организуют зарубежные спекулянты, покупающие или продающие рубли и российский госдолг, говорит экономист ING Дмитрий Долгин.

Дело в том, что вся валюта, которая приходит в систему либо изымается Минфином и ЦБ, скупающими доллары в рамках бюджетного правила, либо утекает в виде вывоза капитала.

В апреле, например, валютные интервенции «съели» 5 млрд долларов, а вывоз капитала - 9,5 млрд. В сумме (13,5 млрд долларов) это больше, чем профицит платежного баланса (12,7 млрд).

«Дыру» в валютных потоках покрывают нерезиденты, скупающие облигации федерального займа - в апреле они вложили около 2,5 млрд долларов, оценивает Долгин. Это означает, что рубль становится уязвимым к изменению настроений на глобальных рынках, предупреждает он.

В мае и июне ситуация с притоком валюты начнет сезонно ухудшаться; кроме того, около 2 млрд долларов Россия может недополучить из-за аварии на нефтепроводе «Дружба», добавляет эксперт, передает Финанс.
Tags: РФ, агония, валюта, вывод капиталов, отток капиталов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment