Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Первый пошел: Крупнейший на РФ НПЗ остановил работу

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который с 2018 года проводит правительство РФ, достиг первых существенных результатов.



Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области - крупнейший на РФ НПЗ, не входящий ни в одну из вертикально интегрированных сырьевых корпораций, - остановил работу.

«Транснефть» прекратила поставки нефти на завод и исключила его из плана отгрузки на май, сообщил утром в четверг ТАСС официальный представитель корпорации Игорь Демин.

Вечером того же дня завод отключили от доступа к торгам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). НПЗ не исполнил обязательства: заключив сделки на продажу 1,02 тысячи тонн дизельного топлива, не смог поставить продукцию, объяснили на бирже.

Фактически предприятие выведено из эксплуатации полностью, рассказали «Ведомостям» источники, в числе которых контрагент, чиновник и человек, близкий к кредиторам завода.

В апреле у компании почти полностью иссяк оборотный капитал, и нефть закупать стало не на что.

В конце 2018 года компании помог Сбербанк, выдавший НПЗ 10 млрд рублей кредита направивший руководить предприятием своего представителя - Максима Андриасова, которому было поручено вывести НПЗ из кризиса.

Но в январе-марте завод работал на треть мощности, и доходов не хватило, чтобы оплачивать долг. В начале мая VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ) подала иск к НПЗ в Высокий суд Лондона с требованием заморозить активы предприятия на 225 млн евро.

«Предприятие прибыльное, но прибыли не хватает, чтобы возвращать долги», - говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.



Финансовые проблемы НПЗ, собственники которого активно вкладывались в модернизацию, что позволило начать выпуск бензина класса Euro 5 в объеме 800 тысяч тонн в год, обострились после того, как правительство РФ увеличило налоговую нагрузку на отрасль и одновременно потребовало заморозить розничные цены.


В апреле стало известно, что завод может быть продан государственная нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR, которая получит 100% активов нынешнего собственника НПЗ - New Stream Group Дмитрия Мазурова, в том числе нефтяные месторождения в Оренбургской области (Могутовское, Воронцовское и часть Гремячевского).

Одновременно, как предполагалось, покупатель возьмет на себя долг New Stream Group, составляющий 3 млрд долларов. Но переговоры сорвались, отмечает Финанс.ру.
Tags: НПЗ, РФ, банкротство, заводы, закрытие, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments