Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Каждый десятый крупный банк на РФ признали живым трупом

Индекс здоровья российской банковской системы продолжает снижаться из-за стагнации экономики и накопленного груза «плохих» активов.



В предбанкротном состоянии находится каждая десятая кредитная организация, имеющая лицензию ЦБ. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в очередном обзоре банковского сектора.

На 1 апреля каждый четвертый российский банк не генерировал прибыль, 162 банка испытали значительный отток (более 15%) средств корпоративных клиентов. 136 банков теряют деньги физических лиц.

Кандидатами «на вылет» с банковского рынка в ближайшие 12 месяцев являют 46 банков, подсчитали в агентстве. Их бизнес-модель является «нежизнеспособной» — она не обеспечивает генерацию капитала, которая могла бы компенсировать потери от реализации всех рисков.

«Значительная часть таких банков зависима от вливаний в капитал со стороны собственников, интерес которых к поддержке своего банковского бизнеса может ослабевать на фоне его низкой окупаемости», — констатирует «Эксперт РА».

Новая волна отзыва лицензий затронет в том числе и относительно крупные и средние по размеру банки: из топ-100 прекратят свою деятельность 10 кредитных организаций, сказал РБК управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Системно значимые банки из топ-20 «метла ЦБ» пощадит: даже в критической ситуации, вроде той, в которой оказались «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, государству дешевле напечатать несколько триллионов рублей для их спасения, чем расплачиваться с владельцами вкладов и пожинать плоды цепной реакции дефолтов на межбанковском рынке, передает Финанс.
Tags: РФ, Эрефия, агония, банки, банкротство, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments