Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Массовый протест против строительства гундяевского храма в столице Урала продолжался всю ночь

Сектанта Гундяева с его бесовской РПЦ уже даже на исконно-посконной в шею гонят:



Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал стихийный протест в защиту сквера у Театра драмы, который продолжался до утра 14 мая. На своей странице в соцсети Instagram он написал пост, в котором назвал происходящее «сложной ситуацией».

«В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», — написал наместник уральской колонии Москвы.

«Екатеринбург ТВ» напоминает, что днем 13 мая в социальных сетях защитников сквера у Драмтеатра начали появляться посты с призывом прийти на прогулку в 19:00.

Примерно в это время к Октябрьской площади начали подтягиваться горожане: многие пришли с детьми, многие приехали на велосипедах и самокатах. Уральцы водили хороводы, общались друг с другом, обсуждали будущую стройку. Днем была задержана активистка Алена Смышляева, которая перелезла через забор и забралась на дерево. Ее отпустили из отдела, составив протокол по статье 20.17 КоАП (проникновение на охраняемый объект).

Около часа спустя, ближе к 20:00, людиекатеринбуржцы подошли вплотную к забору и повалили хлипкую конструкцию. Бойцы путинской Росгвардии, дежурившие внутри периметра, сгрудились около палатки в центре сквера. Что там, они так и не рассказали, но в толпе предположили, что это первый камень храма гундяевской РПЦ для торжественной закладки. Горожане начали водить хоровод вокруг палатки, а позже разбили свою, грозя заночевать в сквере, но не допустить строительства храма.

В течение следующих двух часов не происходило ничего нового, но с наступлением темноты к скверу на Октябрьской площади подъехали бойцы «Академии единоборств РМК» с президентом Иваном Штырковым во главе. Глава РМК Игорь Алтушкин является инициатором и спонсором строительства храма гундяевской секты.

Бойцы начали выталкивать горожан из периметра, который был огражден забором. Журналистам, освещавшим протест, сломали камеру, а некоторые горожане жаловались на удары. С криком «За храм!» бойцы восстановили забор и рассредоточились по его периметру, ведя точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами. Из-за забора им кричали «За сквер!» и «Позор!»

Полицаи предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться. Когда бойцы РМК восстановили забор, и россиянам пришлось переместиться на тротуар, протестующие заблокировали дорогу на улице 8 Марта\Бориса Ельцина. Только к полуночи полицейские начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от карателей РМК, явно готовых к физическому столкновению, не предпринимали ни полицейские, ни прибывшие на место бойцы ОМОН.

Ближе к 1:00 задержали одного уральца, который якобы был пьян. Девушки, которые пришли вместе с ним, в недоумении спрашивали полицаев, что происходит, но те не комментировали задержание. Толпа скандировала: «Позор! Позор! Позор!». К 2:00 полиции в поле зрения протестующих не осталось вовсе. Комментариев от Росгвардии, полицейского главка или екатеринбургского УМВД при этом не поступило.

Правозащитник Никита Томилов заявил «МБХ медиа», что сотрудники полиции задержали четверых участников акции. «Одного человека увезли в отдел полиции, но сотрудники не сказали, в какой. Троих задержали раньше, но информации об их освобождении из автозака так и не было. Не видели, чтобы оттуда кто-то выходил», — рассказал Томилов.

Как сообщил «Урал. МБХ медиа» правозащитник Вячеслав Башков, полиция также задержала одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик на участницу акции. По его словам, которые приводит «ОВД-Инфо», в отделе полиции N9, который должен отвечать за происшествия на территории сквера, отрицают наличие задержанных. В управлении МВД по Екатеринбургу также заявили, что задержанных к ним не привозили.

Протестующие начали расходиться лишь к утру: несмотря на массовость протеста, на место не приехал ни мэр Александр Высокинский, хотя администрация Екатеринбурга находится в нескольких сотнях метров от места событий, ни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Пресс-служба мэрии прямо во время протестов публиковала в своем аккаунте в Instagram итоги брифинга по повышению стоимости проезда в метро. Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал протестующих.

Около 3:00 вице-губернатор Сергей Бидонько заявил ТАСС, что в ходе конфликта «не было допущено потасовок или противоправных действий». Сторонники сквера пообещали вернуться вечером. В это же время здесь собираются устроить молебен фанатики Гундяева.

РПЦ планирует построить на месте сквера у театра драмы свой храм. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем — на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта московских попов вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.

В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории.

В марте в акции против вырубки сквера приняли участие несколько сотен человек, пишет Newsru.com.
Tags: Екатеринбург, РПЦ, акции протеста, гундяевцы, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments