Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крупнейший на РФ нефтехимический проект признали нерентабельным

«Роснефть» исключила проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке из инвестиционных планов, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент компании Павел Федоров.



Проект стоимостью 800 млрд рублей, который планировалось построить в Приморском крае и который должен был стать крупнейшим нефтехимическим кластером на России, признан нерентабельным.

Комплекс, который, как ожидалось, будет включать нефтеперерабатывающие заводы мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимическое производство на 3,4 млн тонн ежегодно, невозможно реализовать из-за чрезмерной налоговой нагрузки, посетовал Федоров.

«ВНХК был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы», — объяснил топ-менеджер. «Сегодня из-за реализации большого налогового маневра (в нефтяной отрасли) он не является рентабельным, и как таковой был снят, исключен из инвестиционной программы компании», — добавил он.

Проект подавался как результат поворота экономической и внешней политики на Восток: финансировать его должна была китайская ChemChina. Меморандум о строительстве был подписан в сентябре 2015 года в ходе визита в КНР Путина. Продавать продукцию рассчитывали на рынках Азии.

Начало стройки было запланировано на декабрь 2017 года. Занимавший тогда пост первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко обещал тысячи новых рабочих мест и выделил под ВНХК 1,3 тысячи гектаров в Партизанском районе Приморского края, а Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) готовилась освоить 3,5 млрд рублей бюджетных денег на возведение инфраструктуры — линий электропередач и водозабора.

Но надеждам не суждено было сбыться. ChemChina отказалась подписывать обязывающие соглашения о проекте. В ноябре прошлого года «Роснефть» попыталась привлечь в качестве партнера американскую ExxonMobil, но также успеха не достигла.

Проблема не только в налоговом маневре, но также в ручном регулировании нефтеперерабатывающего сектора со стороны правительства, объяснил Федоров.

«Все слышали о соглашениях (о заморозке цен на топливо) которые были продлены сейчас на три месяца. И мы считаем ненулевыми перспективы продления этих соглашений и до конца года, и, может быть, на более продолжительный период времени», — рассказал он. В итоге «Роснефть» отказалась еще от нескольких проектов по модернизации установок на НПЗ и списала убыток из-за заморозки цен на 90 млрд рублей, добавил он, передает Финанс.


Tags: Дальний Восток, Мордор, Роснефть, задняя, налоги, невыполнение обещанного, провал, слив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment