Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Роснефть отдала за долги три четверти запасов валюты

После почти года анонсов «Роснефть» наконец приступила к сокращению своего гигантского долга, общая сумма которого за 15 лет выросла в 44 раза и на конец 2018 года достигала 4,4 триллиона рублей.



По итогам первого квартала крупнейшая нефтяная компания России вернула кредиторам 547 млрд рублей, следует из отчета по МСФО, опубликованного в понедельник.

Погашение долга стало крупнейшим за всю историю «Роснефти»: за квартал его общая сумма сократилась на 12% - до 3,844 триллиона рублей, из которых 3,077 триллиона - долгосрочные обязательства, а 767 млрд - займы и кредиты, которые необходимо погасить в ближайшие 12 месяцев.

Огромные выплаты состоялись даже несмотря на то, что денежный поток «Роснефти» в первом квартале оказался практически нулевым: получив на 248 млрд рублей от операционной деятельности, компания почти всю сумму - 224 млрд - израсходовала на капитальные затраты и инвестиции.



Чтобы погасить долг, «Роснефть» потратила три четверти запасов иностранной валюты на банковских счетах, следует из отчета.

Если на начало года у компании было 572 млрд рублей на валютных счетах и в кассе, то к 31 марта осталось уже лишь 151 млрд.

Общий размер денежной подушки «Роснефти» сжался почти втрое - с 832 до 302 млрд рублей.

Компания практически полностью избавилась от вложений в евро, следует из комментариев топ-менеджмента к отчетности: если на начало квартала у «Роснефти» было 5,9 млрд евро в виде ликвидных активов в инвалюте, то к его концу осталось лишь 0,5 млрд.

Ликвидные активы в долларах упали с 9,3 до 8,8 млрд долларов, а в рублях - с 417 до 389 млрд рублей.

Несмотря на погашение обязательств, чистый, то есть не покрытый денежными резервами долг «Роснефти» сократить не удалось: за квартал он вырос с 41,1 до 43,9 млрд долларов, передает Финанс.


Tags: Роснефть, долги, запасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments