Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кризис поставок российской нефти открывает перспективы для Украины

Апрельский кризис, связанный с поставками "грязной" российской нефти, показал ряд важных аспектов и открыл для Украины некоторые перспективы

Кризис поставок российской нефти открывает для Украины перспективы — эксперт

Это отметил Сергей Куюн, директор ООО "Консалтинговая группа А-95" в статье для DT.UA.

"Грязная" российская нефть и европейские директивы добавляют привлекательности поставок нефти по маршруту Одесса—Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" в Европу", - пишет эксперт.

По его словам, во-первых, европейские получатели российской нефти спокойно проходят этот кризис, открыв свои нефтяные резервы. Во-вторых, белорусы вновь задумались о необходимости альтернативных поставок нефти.

"В 2024 г. российская нефть для них будет поставляться на рыночных условиях, и у альтернативы появляется шанс. Украинский маршрут с подъемом нефти в Южном/Одессе в Броды и далее в Мозырь готов к работе в любой момент. Все предложения "Укртранснафты" у белорусов есть", - подчеркивает Куюн.

В-третьих, добавил эксперт, плохое качество российской нефти и европейские директивы добавляют привлекательности поставкам нефти по маршруту Одесса—Броды и далее по "Дружбе" в Европу. Это может быть азербайджанское, иранское и казахстанское сырье, которое сегодня "поднимается" в Центральную Европу с побережья Адриатического и Средиземного морей.

Автор подчеркивает, что все эти перспективы требуют уверенности в украинском маршруте, который за последние 15 лет такой репутации не создал. Апрельский кризис станет хорошим тестом на гибкость и профессионализм.

Как сообщалось, 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о 10-25-разовом превышение допустимых показателей доли органических хлоридов в нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба". Российская "Транснефть" признала отклонения в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы носят "технический характер". 22 апреля некачественное сырье достигло европейских и украинских НПЗ.

АО "Укртранснафта" поздно вечером 25 апреля вынужденно приостановило транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба"). Кроме того, европейские партнеры отказались принимать загрязненную нефть на приемо-сдаточных участках "Будковце" (Словакия) и "Фенешлитке" (Венгрия).

В субботу, 11 мая, в Укртранснафте заявили, что в 14.35 возобновили транзит нефти европейским потребителям по нефтепроводу "Дружба".
Tags: Україна, Укртранснафта, выгода, загрязнение, мнение, нефть, трубопроводы, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments