Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США намерены обвинить Россию в искусственном занижении курса рубля

США включат Россию в перечень стран, манипулирующих внутренним финансовым рынком ради искусственного занижения курса национальной валюты.



Сейчас в списке валютных манипуляторов 12 стран. После очередного пересмотра, который проводится раз в полгода, он пополнится еще 8 государствами, в том числе РФ, сообщили Bloomberg источники, знакомые в докладом Казначейства США, который в ближайшее время будет представлен в конгресс.

Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый - это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным - 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было выделено 4,2 триллиона рублей, или 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.

Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.

Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, - профицит текущего счета платежного баланса.

Этот показатель отражает разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, а его резкий рост может свидетельствовать о том, что власти тем или иным способом (например, искусственно девальвируя валюту) ограничивают возможности граждан и компаний покупать импорт.

Пороговое значение, которое использует Минфин США, - это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций.

Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.

Хотя официальная позиция Минфина РФ и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские чиновники вплоть до министров неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», - говорил, в частности, на ПМЭФ-2018 глава МЭР Максим Орешкин, комментируя бюджетное правило.

Слабый рубль необходим для поддержки экспортеров, объяснял он: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти приведет к нежелательному укреплению рубля, говорил, выступая в Думе в июле 2018 года, глава Минфина Антон Силуанов, передает Финанс.
Tags: США, курсы, манипуляции, рубли, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments