Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Беларусь выставит счет РФ: Лукашенко заявил о сотнях миллионов $ убытков от грязной российской нефти

Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба" после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, однако предварительно ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.



Об этом заявил в субботу президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. При этом конкретной суммы ущерба Лукашенко пока не назвал. "Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки", - пояснил белорусский лидер.

По его словам, для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования. "Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка", - отметил президент Беларуси.

Он добавил, что при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. "Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит - мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с президентом РФ не обсуждался. Тем не менее Путин, по словам Лукашенко, в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. "Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь", - сказал Лукашенко.
Tags: Беларусь, Лукашенко, НПЗ, грязь, загрязнение, компенсации, нефть, оценка, потери, трубопроводы, убытки, ущерб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment