Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Русские оккупанты запретили крымским татарам встречаться для обсуждения школьных вопросов

На оккупированном Крыме "власти" запретили крымскотатарским активистам запланированную в поселке Зуя Белогорского района встречу с родителями школьников, желающих воспользоваться своим правом на образование на родном языке.

Оккупанты запретили крымским татарам встречаться для обсуждения “школьных” вопросов
Фото: RFE/RL

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Мы, организаторы акции «Бильги Керваны» ("Караван знаний" - ред.) вынуждены отменить запланированное на 10 мая мероприятие в пгт Зуя, по не зависящим от нас причинам. Данное мероприятие откладывается на неопределенный срок, пока не будет найдена возможность его провести", - сообщил Джелялов.

По его словам, просветительская акция, в ходе которой намечалась встреча с родителями школьников для того, чтобы они написали заявление и воспользовались правом обучения на родном языке, изучения родного языка в школах, как предмета, а также воспитания на родном языке в детских садах Крыма.

"Первая такая акция должна была состояться сегодня, 10 мая, в поселке Зуя в одном из местных заведений. И вот с утра мы узнаем, что владельцу данного заведения поступил звонок от сотрудников органов с настоятельной рекомендацией и даже угрозами, что у него будут проблемы, чтобы он отказал нам в предоставлении своего помещения для проведения этого мероприятия", - пояснил активист в опубликованном видео.

Как подчеркнул Джелялов, он и его коллеги сообщат о времени перенесенной встречи, поскольку "намерены продолжить действовать во имя интересов крымскотатарского народа, всего крымского общества" для того, чтобы доносить до людей правду, учить их пользоваться своими правами и "противостоять любым попыткам ассимиляции и наступления на интересы крымских татар".
Tags: Крым, запрет, крымские татары, кърымлы, национальные языки, оккупация, освіта, русские оккупанты, школы, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments