Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США назвали приговор двум российским ГРУ-шникам в Черногории победой верховенства права

Официальный Вашингтон приветствовал решение суда в Черногории, который вынес приговор с заключением двух российских офицеров ГРУ по обвинению в попытке убийства премьер-министра страны.

Черногория начала выдавать гражданство в обмен на инвестиции

Об этом говорится в официальном заявлении Госдепа, обнародованном в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодняшнее решение суда в Черногории, во время которого двое офицеров российского ГРУ были признаны виновными в попытке терроризма, является явной победой верховенства права, которое отбросило наглую попытку России подорвать суверенитет независимой европейской нации", - подчеркивается в сообщении.

С момента провальной попытки России совершить государственный переворот во время парламентских выборов в октябре 2016 года, балканская страна сделала важные шаги на пути интеграции к Трансатлантическомуо сообществу, отметили в американском ведомстве.

При этом в Вашингтоне подчеркнули значимость официального членства Черногории в Североатлантическом альянсе. "Соединенные Штаты продолжат поддерживать Черногорию в ее усилиях по укреплению верховенства права, защиты свободы СМИ и продвижения других реформ, необходимых для присоединения к Евросоюзу", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в четверг суд в Черногории приговорил двух пророссийских оппозиционных политиков к 5 годам заключения за попытку свержения правительства в октябре 2016 года. Суд также признал виновными 12 других подсудимых, среди которых были еще один черногорец, девять сербов и двое россиян, которые считаются офицерами ГРУ. Эдуард Шишмаков и Владимир Моисеев получили по 12 и 15 лет тюремного заключения соответственно. Обвинение утверждает, что заговорщики заручились поддержкой Кремля, чтобы убить тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и заблокировать вступление страны в НАТО.
Tags: ГРУ, Госдеп, НАТО, США, Черногория, кроты Лубянки, переворот, правосудие, преступления России, приговоры, рука Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment