Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сейм Латвии принял заявление к 75-летию депортации и геноциду крымских татар

Латвийский парламент принял заявление в связи с произошедшей 75 лет назад, 18 мая 1944 года, депортацией крымских татар и назвал нынешнюю российскую политику в отношении крымских татар на временно оккупированном Крыме продолжением той же политики насилия.

Сейм Латвии принял заявление к 75-лети депортации крымских татар

«В четверг, 9 мая, Сейм принял заявление, посвященное 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа и поддерживающее политику непризнания незаконной аннексии Крыма», - сообщается на сайте Сейма Латвии.

В нем также подчеркивается, что совокупность исторических источников говорит о целенаправленном стремлении Советской власти к геноциду многих народов и этнических групп, проживавших в СССР и на оккупированных им территориях. Одним из таких народов являются крымские татары, которые были обречены на изгнание с исторической родины, Крымского полуострова, и уничтожение культурного и социального наследия.

В своем заявлении Сейм также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым, и осуждает продолжающуюся российскую политику угнетения и насилия в отношении крымских татар на оккупированном Крыме.

«Те крымские татары, которые отказываются принимать российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им отказывают в доступе к образованию, медицинскому обслуживанию, возможности использования родного языка, воспитанию традиций и культуры. Невозможно представить, чтобы крымские татары во второй раз за 75 лет подвергались жестоким репрессиям, преследованиям и были вынуждены покинуть свою родину. Возникает беспокойство, что история может повториться», - сказал председатель Комитета Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

При этом он подчеркнул, что для политики депортации и продолжительного террора, проводимой Советской властью в отношении крымских татар, наиболее точным определением является «геноцид».

В своем заявлении Сейм Латвии призвал все мировое сообщество и международные институты вспомнить эту скорбную дату - 75-летие депортации крымских татар, а также следить за сегодняшним развитием событий на Крыме.
Tags: Крым, Латвия, Сейм, геноцид, крымские татары, кърымлы, оккупация, репресії, русские оккупанты, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments