Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Иркутчине от пожаров спасли лишь «путинские сосны». Рабсиян призвали бороться с огнем самим

9 мая лесные пожары продолжали действовать на площади 57,69 тыс. га на территории 15 колоний Москвы.



За прошедшие сутки было ликвидировано 229 лесных пожаров на площади 21 203 га. «На 00:00 мск 9 мая 2019 года на территории Российской Федерации действовало 67 лесных пожаров на площади 57 699 га, по которым проводились работы по активному тушению», — сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана».

Режим ЧС введен на всей территории Курганской области, Забайкальского края, в четырех районах Иркутской области, в одном районе Красноярского края, в одном районе Республики Тыва. Особый противопожарный режим введен в 52 субъектах.

До восьми очагов остается в Курганской области, Забайкальском и Красноярском краях, в республиках Бурятия, Тыва и Башкортостан. А наибольшее число лесных пожаров зафиксировано в Иркутской области — 28.

Там пожары действуют на площади более 17 тыс. га, режим ЧС введен в Иркутском, Баяндаевском, Нижнеудинском и Боханском районах. В Прибайкальском национальном парке — заповедной территории у Байкала — площадь лесного пожара увеличилась за сутки с 7 га до 1 тыс. 100 га. Тушение осложняется сложным рельефом и порывистым ветром скоростью до 20 метров в секунду. В связи со сложной пожарной обстановкой приостановлена выдача разрешений на посещение пяти лесничеств на территории нацпарка.

Начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов уже призвал население добровольно присоединиться к участникам борьбы с лесными пожарами, передает ТАСС. «Те граждане, которые хотят принять участие в ликвидации пожаров, которые хотят реализовать свою гражданскую позицию по ликвидации пожаров: пожалуйста, обращайтесь к нам — мы формируем добровольцев, которых отправляем на те территории, где необходима помощь», — сказал Нелюбов.

Пресс-служба регионального правительства особо отметила, что пожарным Иркутской области удалось отстоять и спасти от пожара сосны, высаженные в 2018 году на средства Путина.

«В деревне Баруй Гороховского муниципального образования удалось отстоять от огня насаждения, посаженные во Всероссийский день посадки леса в прошлом году. Тогда на участке рядом с этим населенным пунктом было высажено более тысячи сеянцев сосны, приобретенных на средства, которые перечислил президент России Владимир Путин», — говорится в сообщении, передает Newsru.com.

Иркутск заволокло дымом и пеплом от лесных пожаров



Вечером 8 мая жители Иркутска стали жаловаться на задымление и запах гари на улицах города. В некоторых районах города в воздухе летает пепел. Такая же ситуация наблюдается в Ангарске, пишет Irk.ru. По предварительным данным, источником дыма являются лесные пожары. Перед Днем Победы в городе организован сбор «ополчения» для борьбы с огнем.

Директор МКУ «Безопасный город» Андрей Медведев сообщил, что город затянут дымом от крупных лесных пожаров, возникших на территории Иркутского района.

В региональном отделе МЧС уточнили, что источником дыма является крупный пожар в 40 километрах от города. В соцсетях в интернете очевидцы выкладывают видеозаписи и фотографии пожаров и задымлений. Некоторым приходится буквально прорываться на машинах сквозь стену огня (Осторожно! Присутствует лексика духовных рабсиян!).



Один из местных жителей утверждает, что запах в Иркутске такой, «будто загорелись разом все мусорные площадки, которые завалены мусором доверху по всему городу». Другой советует бросить на тушение пожаров Нацгвардию: «Правительство региона считает, что нет необходимости вводить режим ЧС. Давно пора привлечь к тушению пожаров Национальную гвардию. Или она только несанкционированные митинги разгонять умеет?»

Некоторые винят в произошедшем «китайцев-поджигателей» и «продажных чиновников». Появились и сообщения о пострадавших.

«Как же я ненавижу все правительство, этих скупых буржуев, спасибо вам огромное с острым приступом астмы уже в больнице… Земля вам металлом, скоты», — написал один из форумчан (пунктуация сохранена).

Роспотребнадзор рекомендует не открывать в доме окна и форточки, выключить в кондиционере функцию подачи воздуха с улицы и пить больше воды. Если задымленность сильная, горожанам советуют использовать влажную ватно-марлевую повязку.

В ГУ МЧС работает «горячая линия», с помощью которой формируют отряды добровольцев для борьбы с огнем. В ведомстве отмечают, что в центральных и южных районах Прибайкалья «сложилась неблагоприятная ситуация с природными пожарами».

«За прошедшие сутки их площадь увеличилась в два раза. Пожарно-спасательные подразделения 14 раз реагировали на возникающую угрозу для населенных пунктов, в 9 случаях угрозу представляли лесные пожары. Основной причиной пожаров остается деятельность человека: костры, палы травы, неосторожное обращение с огнем в лесу, выброшенные из проезжающих автомобилей непотушенные сигареты», — говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МЧС по Иркутской области.
Tags: Забайкалье, Иркутск, Красноярский край, Мордор, Сибирь, колонии, лес, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments