Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Муфтий Украины считает, что распад России может начаться из-за давления на мусульман

Распад современной России может начаться с противостояния между государством и мусульманским миром.

Распад России может начаться из-за давления на мусульман - муфтий

Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов 7 мая в киевском Крымском доме в ходе круглого стола "Южное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе".

"Мы сейчас видим политику России в отношении определенных религиозных групп, когда используется запрет какой-то мусульманской литературы, запрет собраний, запрет свободы совести, религиозных взглядов и мыслей. То есть, весь арсенал давления используется и будет использоваться... Но и мусульманский мир уже много столетий имеет определенный иммунитет к такой политике и, я надеюсь, мусульмане будут сохранять свою идентичность и это - угроза для России, потому что я думаю, что распад новой современной "Российской империи" начнется именно с мусульманства", - сказал Исмагилов.

По его словам, Россия оказывала давление на мусульман Крыма со времен оккупации Крымского ханства.

"После оккупации Украины и Крымского ханства Россия использовала весь этот арсенал (по отношению) к мусульманам Крыма, Приазовья и Причерноморья. Поскольку мусульмане-крымские татары практически не поддавались ассимиляции и очень стойко сберегали свою и религиозную, и национальную идентичность, Российской империи стало понятно, что агрессивными методами, которыми они боролись с мусульманами, начиная с ХV столетия, мусульман Крыма не преодолеть", - отметил муфтий, передает Укринформ.

Он подчеркнул, что в Крымском ханстве, просуществовавшем несколько веков, был "очень мощный религиозный компонент".

"Крым фактически был научным мусульманским анклавом Европы, там было большое число и шейхов, и ученых, и хафизов. На Крыме религиозная жизнь была не переферийна, это был форпост ислама в Европе, поэтому Россия начинает использовать насильственное давление, вынуждая мусульман выезжать с Крыма. В Турции и других странах Причерноморья образовались большие крымскотатарские сообщества, которые хотели сохранить свои религиозные и национальные особенности", - сообщил Исмагилов.

исламская Россия

Однако, по его мнению, и это не дало своего результата, и тогда Россия начала истреблять культурных и духовных лидеров народа.

Попытка кардинального решения крымскотатарского вопроса была предпринята в 1944 году Сталиным, когда была осуществлена "античеловеческая насильственная депортация народа".

Как отметил муфтий, после распада СССР крымские татары вновь стали организованным сообществом на Крыме даже в условиях российской оккупации Крыма.

"Крымские татары являются организованным сообществом, не подконтрольным России и российской идеологии, поэтому сейчас против мусульман Крыма вновь используются репрессии, аресты, реальные сроки заключения, навязывание своих религиозных лидеров и вся та институция, которая когда-то была введена Екатериной в царской России", - считает глава мусульманской "УММЫ".
Tags: Крым, Российская империя, ислам, исламофобия, крах России, крымские татары, кърымлы, мусульмане, муфтий, оккупация, развал РФ, репресії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments