
По версии следствия, нефть с органическими соединениями хлора, способными «проедать» трубы и оборудование при прокачке и переработке, попала в систему «Транснефти» в результате схемы хищений.
Шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиретктор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин - совершили многократные хищения нефти в период с августа 2018 года по апрель 2019-го, сообщает пресс-служба СК.
Чтобы скрыть содеянное, преступная группа в марте-апреле закачала в узел слива у деревни Николаевка Волжского района смесь, не соответствующую ГОСТам.
Оттуда нефть с добавлением хлорсодержащих соединений попала в хранилище, расположенное в деревне Лопатино, а затем - в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.
Четверо участников преступного сообщества заключены под стражу. Двое объявлены в розыск.
Им грозит обвинение по статьям части 4 статьи 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), а также статьям 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и 158 УК РФ (кража).
Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области, отмечает СК.

Нормализация ситуации с поставками качественной российской нефти по «Дружбе» ожидается во второй половине мая - столько времени потребует расчистка каждого из трех направлений трубопровода, сообщил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луга на Балтике 8 мая, прокачка кондиционной нефти на украинскую станцию Броды началась накануне, 6 мая, уточнил он.
«Это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система», - сказал в свою очередь премьер Д. Медведев, передает Финанс.